Ruine Wasserburg Gerswalde - Gerswalde, Brandenburg, Germany
Die Ruine der Wasserburg Gerswalde. The ruins of the Gerswalde moated castle.
Location: Brandenburg, Germany

"Die Burg Gerswalde war eine Wasserburg. Die Ruine befindet sich in der Gemeinde Gerswalde im Landkreis Uckermark. Von der mittelalterlichen Anlage sind heute noch umfangreiche Teile vorhanden, die in späteren Jahrhunderten teilweise wiederhergestellt wurden.

Die urkundlich erstmals 1256 erwähnte Burg dürfte zwischen 1239 und 1250 von den Markgrafen von Brandenburg erbaut worden sein. Sie sollte die askanischen Gebiete der Uckermark gegen Pommern und Mecklenburg schützen. Zwischen 1271 und 1311 haben sich nachweislich mehrere Markgrafen von Brandenburg auf der Burg aufgehalten. Die Neue Kemenate gehört zu den wenigen in Brandenburg erhaltenen Wohntürmen mit Hocheingang.

Nach dem Aussterben der Askanier wechseln die Besitzer der Burg häufig. 1447 kommen die Herren von Holtzendorff in den Besitz der Burg. 1463 erhalten die Herren von Arnim die Burg mit der Herrschaft als Lehen. Sie wird einer der Stammsitze der Herren von Arnim. Im 30-jährigen Krieg wird die Burg 1637 weitestgehend zerstört." (wikipedia)

ENGLISH:

"Gerswalde Castle was a moated castle. The ruins are located in the municipality of Gerswalde in the Uckermark district. Extensive parts of the medieval complex still exist today, some of which were restored in later centuries.

The castle, first mentioned in a document in 1256, is believed to have been built by the Margraves of Brandenburg between 1239 and 1250. It was supposed to protect the Ascanian areas of the Uckermark against Pomerania and Mecklenburg. There is evidence that several Margraves of Brandenburg stayed at the castle between 1271 and 1311. The Neue Kemenate is one of the few residential towers with a high entrance that has survived in Brandenburg.

After the Ascanians became extinct, the castle's owners changed frequently. In 1447 the Lords of Holtzendorff came into possession of the castle. In 1463 the lords of Arnim received the castle with the lordship as a fief. It becomes one of the headquarters of the von Arnim family. The castle was largely destroyed in the 30-year war in 1637."(wikipedia)
Type: Ruin