Le moulin Mattei - Ersa - France
32T E 529743 N 4758074
À la pointe du Cap Corse, se trouve le Moulin Mattei restauré par la famille Mattei (célèbre pour son apéritif) au 20ème siècle. Une courte promenade vous permettra de bénéficier de vues magnifiques, et venteuses, de chaque côté du Cap.
Location: Corse, France

Moulin Mattei

Credits

Par beau temps, vous verrez les îles toscanes et la côte italienne. Le moulin à vent blanc au toit conique en tuiles rouges, le Moulin Mattei, se trouve à 350 m de la route principale. Vous serez récompensé par une vue imprenable sur la mer dans toutes les directions.

Pourquoi visiter le Moulin Mattei
Quel est le symbole de la Corse ? Pour les plus nationalistes, c’est peut-être le drapeau. D’autres diront probablement les bouches de Bonifacio avec ses célèbres falaises blanches. Une réponse possible peut aussi être les belles plages. Mais, pour beaucoup, le symbole de la Corse est un lieu peu connu, mais très significatif : le Moulin Mattei.

photo moulin mattei

C’était l’un des rares moulins à vent que la Corse ait connu. Mais surtout il faut savoir que le nom de Mattei est plus souvent associé à la marque d’un apéritif. En effet, c’est en 1872 que Louis-Napoléon Mattei commercialise son produit à Bastia, le Cap Corse Mattei.

apéritif corse mattei

Comme vous pouvez le constater sur les photos, il s’agit d’un petit moulin circulaire à toit conique. Un moulin blanc et rouge qui semble être tiré d’un roman de Cervantes. Et pourtant, ce moulin est en Corse, sur les collines du Cap Corse, sur la côte nord de l’île.

Si le bâtiment peut être défini comme “inhabituel”, le paysage qui l’entoure est typique de cette partie de l’île de beauté. Où le visiteur peut admirer des paysages stériles et sauvages, caractérisés par la présence d’une végétation basse. Non loin de là, sur le col de la Serra, se trouvent deux autres anciens moulins, aujourd’hui abandonné et en ruine.

Cependant, ce moulin est également célèbre pour une autre raison : la vue magnifique que vous pourrez avoir sur la mer des deux côtés du Cap Corse. Vous verrez la belle mer de Corse, avec les collines verdoyantes qui descendent doucement vers la côte. Inoubliable.

Informations pratiques
Le Moulin Mattei est situé à la pointe du Cap Corse, sur la commune d’Ersa, entre Centuri et Macinaggio, il est visible le long de la route D80 dans un virage (vous ne pourrez pas le louper). En partant de Bastia, prenez la D80 en direction du nord : le trajet dure presque 1H30 en voiture. De Saint Florent, idem, montez vers le nord en direction de Centuri et vous arriverez en 1H30 dans ce fameux virage (voir photographie ci-dessous).

Le Moulin Mattei est accessible tous les jours gratuitement, garez-vous sur le parking en bas de la colline et grimpez à pied pour l’atteindre (une marche de 5-10 min maximum). De par son emplacement, il n’est hélas pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

Prévoyez une petite heure de visite pour explorer les lieux et apprécier la vue !

Histoire du Moulin Mattei
La pointe du Cap Corse étant sujette au vent (ici on l’appelle le libecciu), 14 moulins à vent avaient été construits ici à la fin du 18ème siècle dont seulement 7 sont encore visibles aujourd’hui, mais souvent en ruine. Ils n’ont été utilisés que peu de temps car au milieu du 19ème siècle, plus aucun n’est en fonction. On en voit 2 qui n’ont plus de toit sur le col de la Serra en face du Moulin Mattei, ils servent aujourd’hui de bergerie pour un élevage de chèvres. Sous le village de Botticella, il y en a un autre qui a été transformé en tombeau. Seul celui de Mattei est encore debout et en bon état. À l’époque c’était le moulin Franceschi, qui a cessé de fonctionner après avoir été foudroyé en 1834.

L’importance des dégâts suite à cela empêchent à l’époque sa réparation et il est laissé à l’abandon. C’est seulement un siècle plus tard que Louis-Napoléon Mattei le restaure et le transforme en objet de publicité à l’effigie de son célèbre apéritif à base de quinquina, le Cap Corse Mattei. Le moulin à vent retrouve alors un toit et des ailes, elles sont factices et ne sont plus en place aujourd’hui. Mais après une cinquantaine d’années, le moulin est de nouveau en mauvais état. Le Conservatoire du Littoral rachète le moulin et ses abords (3 hectares) en 2004 et décide de le restaurer comme il était en 1930, c’est-à-dire avec la pub pour le Cap Corse Mattei. Il aménage les abords et organise, l’été, des expositions dans le dernier moulin à vent du Cap Corse qui a entamé ainsi sa… troisième vie.

Randonnées au Moulin Mattei
Le promontoire sur lequel se trouve ce célèbre moulin possède plusieurs petits chemins de pour explorer les environs et admirer les vues sur la mer. Prenez un peu de temps pour aller jusqu’à la statue de Sainte Devote, patronne de la Corse, que l’on aperçoit un peu plus loin derrière le moulin. Ce n’est qu’à quelques minutes de marche !

Une fois à la statue, il y a un sentier qui part sur la gauche d’où vous aurez une vue absolument magnifique sur la mer et le port de Centuri en contre-bas. Tenez bien votre chapeau, le libecciu souffle fort lorsque l’on s’approche des bords du promontoire.

Windmil Mattei

In good weather you can see the Tuscan islands and the Italian coast. The white windmill with its conical red tile roof, the Mattei Windmill, is located 350 meters from the main road. You will be rewarded with a breathtaking view of the sea in all directions.

Why visit the Moulin Mattei
What is the symbol of Corsica? For the more nationalistic, it might be the flag. Others will probably say the mouths of Bonifacio with its famous white cliffs. A possible answer can also be the beautiful beaches. But, for many, the symbol of Corsica is a little known but very significant place: the Mattei Mill.

photo moulin mattei

It was one of the rare windmills that Corsica knew. But above all it is necessary to know that the name of Mattei is more often associated with the mark of an aperitif. Indeed, it is in 1872 that Louis-Napoléon Mattei markets his product in Bastia, the Cap Corse Mattei.

Corsican aperitif Mattei

As you can see on the pictures, it is a small circular mill with a conical roof. A white and red mill that seems to be taken from a novel by Cervantes. And yet, this mill is in Corsica, on the hills of Cap Corse, on the north coast of the island.

If the building can be defined as "unusual", the landscape that surrounds it is typical of this part of the island of beauty. Where the visitor can admire barren and wild landscapes, characterized by the presence of low vegetation. Not far from there, on the pass of the Serra, there are two other old mills, now abandoned and in ruins.

However, this mill is also famous for another reason: the magnificent view you can have of the sea on both sides of Cap Corse. You will see the beautiful Corsican sea, with the green hills gently descending to the coast. Unforgettable.

Practical information
The Moulin Mattei is located at the tip of the Cap Corse, in the commune of Ersa, between Centuri and Macinaggio, it is visible along the D80 road in a bend (you can't miss it). From Bastia, take the D80 northward: the journey takes almost 1H30 by car. From Saint Florent, ditto, go north towards Centuri and you will arrive in 1H30 in this famous bend (see photograph below).

The Moulin Mattei is accessible every day for free, park on the parking lot at the bottom of the hill and climb on foot to reach it (a 5-10 min walk maximum). Unfortunately, due to its location, it is not accessible to people with reduced mobility.

Allow an hour or so to explore the site and enjoy the view!

History of the Mattei Mill
The tip of Cap Corse being subject to the wind (here it is called the libecciu), 14 windmills had been built here at the end of the 18th century of which only 7 are still visible today, but often in ruins. They were only used for a short time because in the middle of the 19th century, none of them were still in use. Two of them are no longer roofed on the Serra pass in front of the Mattei Mill, they are now used as sheepfolds for a goat farm. Under the village of Botticella, there is another one that has been transformed into a tomb. Only that of Mattei is still standing and in good condition. At that time it was the Franceschi mill, which stopped working after being struck by lightning in 1834.

The importance of the damages that followed prevented its repair at that time and it was left abandoned. It was only a century later that Louis-Napoleon Mattei restored it and transformed it into an object of publicity in the effigy of his famous quinquina-based aperitif, the Cap Corse Mattei. The windmill then finds a roof and wings, they are fake and are no longer in place today. But after about fifty years, the windmill is again in bad condition. The Conservatoire du Littoral bought the mill and its surroundings (3 hectares) in 2004 and decided to restore it as it was in 1930, that is to say with the advertisement for the Cap Corse Mattei. He arranged the surroundings and organized, in summer, exhibitions in the last windmill of the Cap Corse which thus began its... third life.

Hikes to the Mattei Mill
The promontory on which this famous windmill is located has several small paths to explore the surroundings and admire the views of the sea. Take some time to walk to the statue of St. Devote, patron saint of Corsica, which can be seen a little further behind the mill. It's only a few minutes walk!

Once at the statue, there is a path on the left from where you will have an absolutely magnificent view on the sea and the port of Centuri below. Hold on to your hat, the libecciu blows strongly when you approach the edges of the promontory.

Price of Admission: 0.00 (listed in local currency)