Chartreuse Notre-Dame-du-Val-de-Bénédiction - Villeneuve les Avignon, France
31T E 644126 N 4869666
the chartreuse is today a national center of the writing of the spectacle. la chartreuse est aujourd'hui un centre nnational des ecritures du spectacle.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source Chartreuse:

THE ORDER OF CHARTREUX - A BRIEF HISTORY
1084-1353: SAINT-BRUNO, THE ORDER OF CHARTREUX AND THE CHARTREUSE OF VILLENEUVE

In 1084, the one who was to become Saint Bruno retired with six companions, in the massif of the Grande Chartreuse which gave his name to the Order.

Together, far from the world, they will combine solitude and community life, contemplation and the accomplishment of material tasks. A new form of monastic life is being created, combining the austerity of hermit life with that of community life. If Bruno only stayed six years in the "Carthusian Desert" because he was then appointed to Rome by the Pope and then retired to Calabria to a new hermitage where he died in 1101, the monks continued to live in this first monastery. Bruno is not strictly speaking the founder of the Order but its initiator. He leaves no doctrine. But his practice of solitude and asceticism, his way of life of such rigorous logic, made disciples and made necessary the constitution of a new Order.

The first Rule will be written around 1127 by Guigues, elected fifth prior of the Grande Chartreuse. The Rule describes the uses and customs followed in the house founded by Bruno.

In 1140, under the priorate of Anthelme, the first General Chapter met at the Grande Chartreuse, to which all the communities of hermits who decided to adopt the propositum vitae of the sons of Saint Bruno must comply. The Carthusian Order was officially born. The General Chapter, which will bring together the priors of all houses every two years, will always take place at the Grande Chartreuse, where the prior is still the General of the Order. A few rare nuns formed communities which adopted the Carthusian rule of life.

The Carthusians are contemplative monks whose characteristics are the vocation of solitude (the cell is a hermitage), the balance between solitary life and community life and the Carthusian liturgy which has no pastoral purpose.

From the outset, the community separated into two groups: the fathers and the brothers.

Fathers lead a life of prayer in their cell and only leave it for the occasions provided for by the Rule. The brothers take care of the necessities of material life (kitchen, laundry, etc.). This will remain a characteristic of the Order.

Other chartreuses will emerge, in Valbonne, Bonpas ... They are mainly all outside the cities. The Charterhouse of Villeneuve lez Avignon is one of the exceptions because on the one hand, it is "urban" and on the other hand, its history is inseparable from the papacy of Avignon.

The Carthusian monks of Villeneuve lez Avignon were driven from their monastery during the Revolution.

The Chartreuse is then sold in lots and reinvested by the inhabitants of Villeneuve, becoming a district of the city and then gradually from the beginning of the 20th century, the lots are bought back by the State which becomes aware of the prestige of this imminent architectural ensemble. The State will take more than eighty years to acquire all the plots.

We owe to Jacques Rigaud, then director of the cabinet of the Minister of Cultural Affairs, Jacques Duhamel, for having retained the very visionary proposal to create the International Center for Research, Creation and Animation-CIRCA, which served as a matrix, as the first cultural meeting center in France, to the network of the association of cultural meeting centers - the ACCR - which now has more than fifty members. In 1991, the CIRCA tightened its project around writings for the stage by becoming the National Center for Writings of the Spectacle-CNES.

Fr source Chartreuse :

L'ORDRE DES CHARTREUX - BREF HISTORIQUE
1084-1353 : SAINT-BRUNO, L'ORDRE DES CHARTREUX ET LA CHARTREUSE DE VILLENEUVE

En 1084, celui qui allait devenir Saint Bruno se retire avec six compagnons, dans le massif de la Grande Chartreuse qui donnera son nom à l'Ordre.

Ensemble, loin du monde, ils vont conjuguer la solitude et la vie communautaire, la contemplation et l'accomplissement des tâches matérielles. C'est une nouvelle forme de vie monastique qui se crée, alliant l'austérité de la vie érémitique à celle de la vie en communauté. Si Bruno ne reste que six ans au "désert de chartreuse" car il fut nommé ensuite à Rome par le pape puis se retira en Calabre dans un nouvel ermitage où il mourut en 1101, les moines continuèrent de vivre dans ce premier monastère. Bruno n'est pas à proprement parler le fondateur de l'Ordre mais son initiateur. Il ne laisse aucune doctrine. Mais sa pratique de la solitude et de l'ascèse, son mode de vie d'une logique si rigoureuse fit des disciples et rendit nécessaire la constitution d'un nouvel Ordre.

La première Régle sera rédigée vers 1127 par Guigues, élu cinquième prieur de la Grande Chartreuse. La Règle décrit les usages et coutumes suivis dans la maison fondée par Bruno.

En 1140, sous le priorat d'Anthelme, se réunit à la Grande Chartreuse, le premier Chapitre Général auquel doit se conformer l'ensemble des communautés d'ermites qui ont décidé d’adopter le propositum vitae des fils de Saint Bruno. L'Ordre des chartreux est officiellement né. Le Chapitre Général qui réunira tous les deux ans les prieurs de toutes les maisons, aura toujours lieu à la Grande Chartreuse dont le prieur est toujours le Général de l'Ordre. Quelques rares moniales formèrent des communautés qui adoptèrent la règle de vie des chartreux.

Les chartreux sont de moines contemplatifs dont les caractéristiques sont la vocation de solitude (la cellule est un ermitage), l'équilibre entre la vie solitaire et la vie communautaire et la liturgie cartusienne qui n'a pas de finalité pastorale.

Dès l'origine, la communauté se sépare en deux groupes : les pères et les frères.

Les pères mènent une vie de prière dans leur cellule et n'en sortent que pour les occasions prévues par la Règle. Les frères prennent en charge les nécessités de la vie matérielle (cuisine, buanderie, etc.). Ceci restera une caractéristique de l'Ordre.

D'autres chartreuses verront le jour, à Valbonne, Bonpas... Elles sont principalement toutes à l'extérieur des villes. La chartreuse de Villeneuve lez Avignon constitue une des exceptions car d'une part, elle est "urbaine" et d'autre part, son histoire est inséparable de la papauté d'Avignon.

Les chartreux de Villeneuve lez Avignon ont été chassés de leur monastère à la Révolution.

La Chartreuse est alors vendue par lots et réinvestie par les habitants de Villeneuve, devenant un quartier de la ville puis progressivement à partir du début du XXe siècle, les lots sont rachetés par l'État qui prend consience du prestige de cet imminent ensemble architectural. L'État mettra plus de quatre-vingts ans à acquérir l'ensemble des parcelles.

On doit à Jacques Rigaud, alors directeur du cabinet du ministre des Affaires culturelles, Jacques Duhamel, d'avoir retenu la proposistion très visionnaire de créer le Centre international de recherche, de création et d'animation-CIRCA, qui a servi de matrice, en tant que premier centre culturel de rencontre en France, au réseau de l'association des Centres culturel de rencontre — l'ACCR — qui compte aujourd'hui plus de cinquante membres. En 1991, le CIRCA resserre son projet autour des écritures pour la scène en devenant le Centre national des écritures du spectacle-CNES.

Chartreuse
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00103303

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Abbaye

Localisation (from Merimee DB): Occitanie ; Gard (30) ; Villeneuve-lès-Avignon

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle, 15e siècle, 17e siècle, 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Ruines de la chapelle d'Innocent VI et fresques : classement par liste de 1862 ; Porte monumentale : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Fontaine Saint-Jean-Baptiste : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Tour de l'Horloge et beffroi : classement par arrêté du 5 juillet 1905 ; Petit cloître comprenant le préau, les galeries, la salle capitulaire, la cour du puits, les cellules et autres dépendances : classement par arrêté du 22 janvier 1910 ; Portion de l'ex-chapelle de l'Horloge (cad. F 180, 181) : classement par arrêté du 14 octobre 1911 ; Terrasse de la maison sur l'avenue des Mûriers ; terrain d'environ 19 m de long sur 11 m 30 de large attenant à ladite maison sur la place de l'église ; corridor voûté reliant au rez-de-chaussée cette maison au cloître Saint-Jean : classement par arrêté du 5 mai 1928 ; Allée des Mûriers et ses abords (cad. F 254p, 255, 256, 257p, 258, 259, 287 à 292, 294 à 301, 302p, 303p, 307 à 309, 315 à 319) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cloître du cimetière (cad. F 129 à 131, 132p, 134, 135, 136p, 137, 138, 140, 141p, 142p, 143p, 144p, 145p, 146p, 147 à 152, 153p, 154, 155, 156p, 157p, 191p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cloître Saint-Jean (cad. F 199 à 202, 237 à 243, 246 à 250, 321, 323, 324p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Cour hors-cloître (anciennes granges) (cad. F 311p, 312 à 314, 338p, 339 à 343, 344, 345, 345p) : inscription par arrêté du 19 septembre 1936 ; Hôtellerie et boulangerie (cad. F 117p, 209, 210, 213p, 214p, 215p, 216p, 218p, 219p, 220, 225p, 227, 229, 230, 231p, 232, 233) : inscription par arrêté du 2 mars 1937 ; Façades et toitures de la partie de la maison du Prieur appartenant à M. Jules Olivier (cad. 254) : classement par arrêté du 18 décembre 1939

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1862

Photo with MH logo pictured included?: no