Eglise Saint Martin - Valaurie, France
31T E 644348 N 4920273
L'église Saint-Martin est une église romane située à Valaurie / The Saint-Martin church is a Romanesque church located in Valaurie
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

FR Historique
L'église date du xiie siècle. Ses premières fondations dateraient pourtant du ve siècle. Cette église paroissiale était également lieu de culte du prieuré proche du village, d'où l'emplacement de celle-ci en extérieur de Valaurie. L'ensemble de l'édifice a été fragilisé de nombreuses fois, notamment par un tremblement de terre, en 1934, puis durant la Seconde Guerre mondiale, époque où la cloche fut fêlée. Son état a déjà donné lieu à plusieurs tranches de travaux. Celle concernant le clocher est cofinancé par la Fondation du Patrimoine, à hauteur de 11 865 euros.

Elle fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 17 juillet 1926.

Architecture
L'église est de style roman provençal, avec une abside en demi cercle. Elle mesure 7,48 mètres de large et 9,80 mètres de long, pour une hauteur de 21,75 mètres.
Elle est l'un des rares exemples dans la région du Tricastin à disposer d'un clocher aussi avancé en façade, proposant un porche d'entrée principale en voûte. Il est terminé par une toiture en pyramide de pierre. La nef de l'édifice comporte 3 travées. L'abside a la particularité d'avoir une forme semi-circulaire à l'intérieur et pentagonale à l'extérieur.

Derrière l'autel au fond de l'église on peut voir un vitrail du peintre René Margotton, le partage du manteau de Saint Martin.
EN History
The church dates from the 12th century. Its first foundations, however, date from the fifth century. This parish church was also a place of worship for the priory near the village, hence its location outside of Valaurie. The whole building was weakened many times, in particular by an earthquake, in 1934, then during the Second World War, when the bell was cracked. Its condition has already given rise to several stages of work. The one concerning the bell tower is co-financed by the Heritage Foundation, to the tune of 11,865 euros.

It has been registered as a historical monument since July 17, 1926.

Architecture
The church is in the Provencal Romanesque style, with a semicircular apse. It measures 7.48 meters wide and 9.80 meters long, for a height of 21.75 meters.
It is one of the rare examples in the Tricastin region to have such an advanced bell tower on the facade, offering a main arched entrance porch. It ends with a stone pyramid roof. The nave of the building has 3 bays. The apse has the particularity of having a semi-circular shape on the inside and pentagonal on the outside.

Behind the altar at the back of the church we can see a stained glass window by the painter René Margotton, sharing the mantle of Saint Martin.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship