Nonza, plage caribéenne en terre corse - France
32T E 528164 N 4737682
Dans le cap Corse, cette plage proche de Saint-Florent déroule son rivage de galets d’un gris lunaire. Comme une impression de Caraïbes. Les figuiers en plus et les touristes en moins.
Location: Corse, France

In the Corsican Cape, this beach near Saint-Florent unfolds its pebbled shore of a lunar gray. Like an impression of the Caribbean. The fig trees in more and the tourists in less.

Nonza, plage caribéenne en terre corse

Credits

Quelque part en Corse, il existe un jeu qui peut vous occuper tout l’été : écrire à l’aide de galets blancs des mots doux sur une plage de galets noirs, puis grimper au sommet de la falaise pour contempler le message ainsi formé. Ce ballet estival se déroule à une vingtaine de kilomètres de Saint-Florent, dans le cap Corse. La plage de Nonza y est une curiosité dont l’exotisme rivalise avec celui des plages noires de l’île de Saint-Vincent, haut lieu du yachting ultraluxe au cœur des Caraïbes.

D’une île à l’autre, un même contraste étonnant de couleurs : le bleu intense de l’eau, le vert profond de la végétation alentour et le gris lunaire de la plage. Si le sable caribéen est d’origine volcanique, les galets corses, eux, ont une origine moins engageante. Ce sont les pierres rejetées par l’une des plus grosses usines d’extraction d’amiante en France, active dans la région jusque dans les années 1960, et qui ont échoué ici pour former un banc. Les galets ayant été « rincés » par la mer et les années, ils seraient aujourd’hui inoffensifs.

Vapeurs de rhum
Quoi qu’on en pense, la meilleure façon de contempler la plage de Nonza n’est de toute façon pas d’y poser sa serviette, mais bien de grimper sur le piton rocheux couvert de figuiers qui la surplombe. A son sommet, on trouve le village médiéval du même nom, connu pour sa tour paoline carrée (bâtie par Pascal Paoli, figure politique du XVIIIe siècle), et classé parmi les villages préférés des Français en 2016. On y admire cet étrange jeu des couleurs, avec en prime une vue à 360° sur la baie de Saint-Florent.

Plage de sable noir sur l’île de Saint-Vincent, dans les Caraïbes.
C’est aussi le meilleur moyen pour retrouver un peu de l’esprit Caraïbes, grâce aux vapeurs de rhum – ou autres alcools estivaux – échappées tout droit de La Sassa. Ce bar-restaurant en plein air est une institution locale, haut lieu des nuits corses, venu courageusement se nicher tout au bord de la falaise, offrant ainsi une vue plongeante et saisissante sur la plage. On s’y retrouve à l’heure de l’apéro, les yeux rivés sur un coucher de soleil à se damner, alors que résonnent en fond les premières notes du DJ set. L’effet cocktails aidant, l’idée de passer ses vacances à bord d’un yacht dans une île lointaine paraît alors un poil surfaite.

Nonza, Caribbean beach in Corsica

Somewhere in Corsica, there is a game that can keep you busy all summer long: write sweet nothings with white pebbles on a beach of black pebbles, then climb to the top of the cliff to contemplate the message thus formed. This summer ballet takes place about twenty kilometers from Saint-Florent, in the Corsican Cape. The beach of Nonza is a curiosity whose exoticism rivals that of the black beaches of the island of Saint-Vincent, a mecca for ultra-luxury yachting in the heart of the Caribbean.

From one island to the other, the same amazing contrast of colors: the intense blue of the water, the deep green of the surrounding vegetation and the lunar gray of the beach. If the Caribbean sand is of volcanic origin, the Corsican pebbles have a less engaging origin. They are the stones rejected by one of the biggest asbestos extraction factories in France, which was active in the region until the 1960s, and which washed up here to form a bank. The pebbles having been "rinsed" by the sea and the years, they would be harmless today.

Rum vapors
Whatever you think, the best way to contemplate the beach of Nonza is not to put your towel down, but to climb on the rocky peak covered with fig trees which overhangs it. At the top, you will find the medieval village of the same name, known for its square paoline tower (built by Pascal Paoli, a political figure of the 18th century), and ranked among the favorite villages of the French in 2016. You can admire this strange play of colors, with a 360° view on the bay of Saint-Florent.

Black sand beach on the island of Saint Vincent, in the Caribbean.
It's also the best way to find a bit of the Caribbean spirit, thanks to the vapors of rum - or other summer alcohols - escaping straight from La Sassa. This open-air bar-restaurant is a local institution, a Mecca of Corsican nights, which has bravely nestled itself on the edge of the cliff, offering a breathtaking view of the beach. We meet there at the aperitif time, eyes riveted on a sunset to be damned, while the first notes of the DJ set resound in the background. With the cocktail effect, the idea of spending one's vacation on a yacht in a remote island seems a bit overrated.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/28/2019