Abtei St. Georgenberg - Stans, Tyrol, Austria
Abtei St. Georgenberg bei Stans, Tyrol.
Location: Tirol, Austria

[DE] "In der ersten Hälfte des zehnten Jahrhunderts gründete Rathold von Aibling aus dem Geschlecht der Rapotonen, das im Tiroler Unterinntal begütert war und zeitweilig den Grafen für das Inntal stellte, im Stallental nördlich von Schwaz in Tirol eine klösterliche Niederlassung. Die älteste gedruckte Chronik von St. Georgenberg (um 1480) berichtet, dass Rathold zuerst als Einsiedler in einer nahegelegenen Höhle gelebt habe und sich ihm nach und nach Gefährten angeschlossen hätten.

Zu den ersten Wohltätern der Kirche des Hl. Georg und seiner Eremitenvereinigung zählte der Brixner Bischof Albuin, der zwei Höfe schenkte (ca. 995-1005). Schenkungen mehrerer Adeliger kamen bald hinzu.

1097 übereignete Kaiser Heinrich IV. sechs Höfe im Unterinntal sowie Leibeigene. Durch Heinrich soll auch die Reliquie des Hl. Georg an das Kloster St. Georgenberg gekommen sein, was in der Folgezeit ein reges Wallfahrtswesen bedingte.
Kurz vor dem Jahre 1141 verschrieben die Brüder Dietrich und Gerwin von Schlitters im Zillertal und ihr ,,sororius“ (Schwager oder Neffe), der Kleriker Heinrich, dem Kloster den Achensee und das nördliche Achental bis an die Grenzen des Bistums Brixen, wofür sie sich das Begräbnisrecht „super altare sancti Georgii“ sicherten.

Von Bischof Reginbert von Brixen wurde die klösterliche Gemeinschaft zu einer Benediktinerabtei erhoben, die Bestätigung durch Papst lnnozenz II. erfolgte am 30. April 1138. Nach Großbränden (1284,1448) und Pest des 14. und 15. Jh. konnte sich das Kloster unter Abt Kaspar II. Augsburger kurzzeitig erholen. Doch aufgrund mehrerer Epidemien und den Folgen der Refor-
mation verwahrloste das Kloster erneut. Nach dem dritten Brand von 1637 wurde das Kloster erneut aufgebaut; erste Pläne einer Transferierung des Klosters, entstanden, die jedoch erst nach einer weiteren Zerstörung durch den Brand von 1705 vollzogen wurde."

(visit link)

[EN] "In the first half of the tenth century, Rathold von Aibling from the Rapoton family, which was propertied in the Tyrolean Lower Inn Valley and temporarily provided the count for the Inn Valley, founded a monastic settlement in the Stallental valley north of Schwaz in Tyrol. The oldest printed chronicle of St. Georgenberg (around 1480) reports that Rathold first lived as a hermit in a nearby cave and was gradually joined by companions.

Among the first benefactors of the Church of St. George and its association of hermits was the Bishop of Bressanone, Albuin, who donated two farms (ca. 995-1005). Donations from several nobles were soon added.

In 1097 Emperor Heinrich IV transferred six farms in the Lower Inn Valley as well as serfs. Heinrich is also said to have given the relic of St. George to the monastery of St. Georgenberg, which subsequently led to a lively pilgrimage.
Shortly before 1141, the brothers Dietrich and Gerwin from Schlitters in the Zillertal and their "sororius" (brother-in-law or nephew), the cleric Heinrich, gave the monastery Lake Achensee and the northern Achental valley up to the borders of the Bishopric of Brixen, for which they secured the right of burial "super altare sancti Georgii".

Translated with deepl.translator