Mur païen du mont Sainte-Odile - Mont Ste Odile - France
32U E 381519 N 5365213
[FR] Vestige d'un mur d'enceinte faisant le tour du plateau du mont Sainte-Odile.[EN] Remains of a wall surrounding the plateau of Mont Sainte-Odile.
Location: Grand-Est, France

[FR]

"Le mur païen est une enceinte d'une longueur totale de onze kilomètres faisant le tour du plateau du mont Sainte-Odile. Formé d'environ 300 000 blocs cyclopéens, il fait entre 1,60 m et 1,80 m de large et peut atteindre trois mètres de hauteur.

Les origines du mur païen sont longtemps restées obscures et controversées, tenant plus des contes et légendes que de faits historiques incontestables. Le qualificatif de « païen » lui a été donné par Léon IX.

La construction en appareil cyclopéen aux blocs liés par des tenons en bois, à double queue d'aronde, a suscité bien des interrogations. On estimait que le mur avait été érigé à l'époque proto-celtique ou celtique, c'est-à-dire entre l'an 1000 et l'an 100 environ avant notre ère. Par contre, deux grandes campagnes de restauration étaient connues, au IVe et au Xe siècles de notre ère.

Les chercheurs n'ont pu définir s'il s'agissait d'une enceinte défensive ou d'une enceinte cultuelle, et sa période de construction n'a pu être définie que récemment. Des analyses dendrochronologiques réalisées sur les tenons en bois, prélevés au XIXe siècle sur le mur, ont permis de le dater non plus du IIe siècle av. J.-C., voire d'une époque beaucoup plus ancienne (âge du bronze), mais beaucoup plus tardivement, du VIIe siècle. Vingt-deux des quarante-six échantillons analysés ont pu être datés et contre toute attente, les bois employés se sont avérés tous avoir été abattus et utilisés entre les années 675 et 681. Ces datations laissaient donc supposer que le mur païen avait été construit à l’époque mérovingienne, dans le dernier tiers du VIIe siècle, ou qu’il avait tout au moins subi une importante phase de réfection à cette période, portant sur la section de près de deux kilomètres de long qui a livré les tenons."

[EN]

The Pagan Wall is an eleven-kilometre-long wall that runs around the plateau of Mount St. Odilia. It is made up of approximately 300,000 cyclopean blocks and is between 1.60 m and 1.80 m wide and up to three metres high.

The origins of the pagan wall have long remained obscure and controversial, based more on tales and legends than on undeniable historical facts. The term "pagan" was given to it by Leo IX.

The cyclopean construction with blocks linked by wooden tenons, with a double dovetail, raised many questions. The wall was thought to have been built in the proto-Celtic or Celtic period, i.e. between about 1000 and 100 BC. However, two major restoration campaigns were known, in the 4th and 10th centuries AD.

Researchers were unable to determine whether it was a defensive or a cultic enclosure, and its period of construction was only recently defined. Dendrochronological analyses of the wooden posts taken from the wall in the 19th century have made it possible to date it not to the 2nd century BC, or even to a much earlier period (Bronze Age), but to the 7th century. Twenty-two of the forty-six samples analysed could be dated and, contrary to all expectations, the woods used were all found to have been felled and used between the years 675 and 681. These dates therefore suggested that the pagan wall was built in the Merovingian period, in the last third of the 7th century, or at least underwent a major refurbishment phase in this period, covering the almost two kilometre long section that yielded the tenons."