La chapelle de Monserato à Bastia visitée par des malfrats - France
32T E 535906 N 4726556
À l’écart de la ville, nichée dans la campagne sur les hauteurs de Bastia, la chapelle Notre-dame de Monserato, fondée au XVie siècle, renferme un monument historique rarissime : une « scala santa » ou escalier saint qui rappelle la passion du christ
Location: Corse, France

Away from the town, nestled in the countryside on the heights of Bastia, the Notre-Dame de Monserato chapel, founded in the 15th century, contains a rare historical monument: a "scala santa" or holy staircase that recalls the passion of Christ

La chapelle de Monserato à Bastia visitée par des malfrats

Credits

Le sacristain Pascal Costa a constaté des dégâts dans le lieu de culte de Monserato. Le tronc des bougies a été arraché, les bancs ont été retournés à terre, les porte-reliques, dans la sacristie, tous renversés. Rien n'a été volé La chapelle de Scala Santa est depuis plusieurs siècles un lieu de pèlerinage pour de nombreux Bastiais. Aujourd'hui, les fidèles sont moins nombreux à se presser dans ce lieu de culte qui abrite une des rares reproductions au monde des escaliers saints que Jésus a monté avant d'être supplicié dans les prisons de Ponce Pilate.

Une chapelle ouverte tout de même tous les jours par Pascal Costa qui s'est proposé auprès du chanoine Francis Ghisoni, curé de Sainte Marie, de s'occuper des lieux. Et dimanche vers 19h30 lorsqu'il est rentré dans l'édifice religieux son sang n'a fait qu'un tour.

Il raconte encore ému hier matin : " Le tronc qui recueille les dons des fidèles avait été arraché du mur. Les bougies étaient renversées et plusieurs d'entre elles étaient sur le point de s'embraser et faire brûler l'église. Les bancs avaient été retournés. Dans la petite sacristie, les porte-reliques étaient tous renversés. Heureusement rien n'a été volé. J'ai fait le tour de toute la chapelle. "

Monserato chapel in Bastia visited by thugs

The sacristan Pascal Costa has noticed some damage in the place of worship in Monserato. The trunk of the candles was torn off, the pews were turned over, the relic holders in the sacristy were all knocked over. Nothing was stolen The chapel of Scala Santa has been a place of pilgrimage for many Bastians for several centuries. Today, fewer people flock to this place of worship, which houses one of the world's rare reproductions of the holy stairs that Jesus climbed before being tortured in Pontius Pilate's prisons.

A chapel opened every day by Pascal Costa who offered to take care of the place with Canon Francis Ghisoni, parish priest of Sainte Marie. And on Sunday at around 7.30 pm, when he entered the religious building, his blood ran cold.

He still recounts with emotion yesterday morning: "The trunk that collects the donations of the faithful had been torn from the wall. The candles had been knocked over and several of them were about to burst into flames and burn down the church. The pews had been turned over. In the small sacristy, the relic holders were all knocked over. Fortunately nothing was stolen. I went round the whole chapel. "

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 04/15/2016