Monument aux Patriotes - Patriot's Monument - Montréal, Québec
18T E 613536 N 5042125
Une figure allégorique de la gloire est présente sur le dessus du monument aux patriotes réalisé par Alfred Laliberté en 1926. An allegorical figure of glory is present on the top of the monument to the patriots created by Alfred Laliberté in 1926.
Location: Québec, Canada

Né en 1878 à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région des Bois-Francs, Alfred Laliberté reçoit une formation au Conseil des arts et manufactures à Montréal et, à 23 ans, part étudier à la prestigieuse École des beaux-arts de Paris. Il rentre au Canada en 1907 et devient professeur à l’École des beaux-arts de Montréal en 1922.

Créateur prolifique, il réalise plus de 920 sculptures. Certaines représentent des personnages importants de l’histoire, dont les statues des pères Brébeuf et Marquette à Québec, alors que d’autres évoquent plutôt des traditions rurales et des légendes, comme la série de bronzes commandée par le gouvernement québécois en 1928. Il a longtemps été considéré comme « le sculpteur national ».

Source: (visit link)

Born in 1878 in Sainte-Élizabeth-de-Warwick, in the Bois-Francs region, Alfred Laliberté received training at the Conseil des arts et manufactures in Montréal; when he was 23, he went to study at the prestigious École des beaux-arts de Paris. He returned to Canada in 1907 and became a professor at the École des beaux-arts de Montréal in 1922.

A prolific artist, Laliberté produced more than 920 sculptures. Some were portrayals of important historical figures, including statues of Father Brébeuf and Father Marquette in Québec City, whereas others evoked rural traditions and legends, such as the series of bronzes commissioned by the Québec government in 1928. Laliberté was long regarded as Québec’s “national sculptor”.

Reference: (visit link)
Epic Type: Mythical