Chiesa di Santa Maria Regola - Imola, Emilia-Romagna, Italy
Roman catholic chiesa di Santa Maria Regola in Imola, Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La chiesa di Santa Maria in Regola, in via Cosimo Morelli, è con tutta probabilità la più antica di Imola tra quelle tuttora esistenti. Dalla fondazione al 1796 è stata un'abbazia. La citazione più antica del complesso religioso appare in un documento del 16 settembre del 998. Le indagini archeologiche e l'esame delle opere ancora presenti all'interno della chiesa (tra cui lo splendido altare maggiore) confermano l'ipotesi che l'edificio fu costruito al tempo dell'Esarcato di Ravenna (fine VI-metà VIII secolo). Dotata di un proprio cimitero e della facoltà di amministrare i sacramenti, in particolare l'unzione degli infermi, l'abbazia, i cui possedimenti urbani si concentravano nella parte orientale della via Emilia, ebbe un ruolo di primo piano nella vita religiosa, politica e sociale della città. L'abbazia appartenne sin dalla fondazione all'Ordine dei Benedettini.

Nella seconda metà dell'XI secolo vi furono rogate le concessioni del vescovo Morando con le quali egli cedeva alla cittadinanza i diritti di teloneum (dazio sulle merci in transito) e di publicum actum (esazione delle imposte dirette). Nel XIV secolo, durante la reggenza di Uberto da Novara (1365-1405), l'antico edificio fu sostituito con un nuovo tempio di matrice gotica. A questo periodo sembrano risalire i frammenti pittorici rinvenuti nei muri perimetrali interni. Uberto, devoto a San Sigismondo, commissionò un'arca in pietra e un reliquiario del santo.

I monaci benedettini abbandonarono definitivamente la sede nel 1444. Nel 1564 chiesa e monastero furono ceduti ai monaci Olivetani. Sullo scorcio del Settecento, quando il monastero di Santa Maria in Regola era tra i maggiori proprietari terrieri della città, il cardinal Bandi si attivò per il completo rifacimento, che fu affidato al celebre architetto Cosimo Morelli. La prima pietra fu posta il 6 aprile 1780, mentre la consacrazione, ad opera del cardinale Barnaba Chiaramonti, si tenne sei anni più tardi.

Nel 1796 Imola fu invasa dalle truppe napoleoniche. Due anni dopo gli ordini monastici furono soppressi e i beni ecclesiastici furono confiscati dai francesi. L'abbazia fu convertita in parrocchia secolare e affidata ad un parroco diocesano. Nel 1815 i religiosi ritornarono in possesso della sola chiesa. Il chiostro fu adibito a caserma (vi si insediò la Gendarmeria pontificia), funzione che esercita ancora oggi (vi ha sede l'Arma dei Carabinieri). La Santa Sede nominò un abate commendatario; dopo il 1843, anno della morte di Giacomo Giustiniani, non fu più nominato nessun abate. Nel 1853 Pio IX decise il passaggio dei beni dell'abbazia alla Santa Sede (furono dati in gestione alla Camera degli Spogli).

Fino al 1866 i beni immobili erano ancora di proprietà della Santa Sede. Quell'anno il parlamento del Regno d'Italia approvò le leggi di eversione dell'asse ecclesiastico (regio decreto 3036 del 7 luglio 1866, seguito dalla legge 3848 del 15 agosto 1867), in base alle quali le proprietà dell'abbazia furono incamerate dal Demanio dello Stato. La Santa Sede fece immediatamente causa allo Stato italiano, ottenendo la restituzione della sola chiesa. Gli altri beni furono venduti all'asta nel 1885." Wikipedia (visit link)

The church of Santa Maria in Regola, in via Cosimo Morelli, is probably the oldest in Imola among those still existing. From its foundation to 1796 it was an abbey. The oldest mention of the religious complex appears in a document dated 16 September 998. The archaeological investigations and the examination of the works still present inside the church (including the splendid high altar) confirm the hypothesis that the building was built at the time of the Exarchate of Ravenna (late 6th-mid-8th century). Equipped with its own cemetery and the faculty of administering the sacraments, in particular the anointing of the sick, the abbey, whose urban possessions were concentrated in the eastern part of the Via Emilia, played a leading role in religious, political and of the city. The abbey belonged to the Benedictine Order since its foundation.

In the second half of the 11th century, the concessions of Bishop Morando were drawn up with which he gave the citizenship the rights of teloneum (duty on goods in transit) and publicum actum (collection of direct taxes). In the fourteenth century, during the regency of Uberto da Novara (1365-1405), the old building was replaced with a new Gothic temple. The pictorial fragments found in the internal perimeter walls seem to date back to this period. Uberto, devoted to San Sigismondo, commissioned a stone ark and a reliquary of the saint.

The Benedictine monks definitively abandoned the seat in 1444. In 1564 the church and monastery were ceded to the Olivetan monks. At the end of the eighteenth century, when the monastery of Santa Maria in Regola was one of the major landowners of the city, Cardinal Bandi took action for the complete renovation, which was entrusted to the famous architect Cosimo Morelli. The first stone was laid on April 6, 1780, while the consecration, by Cardinal Barnaba Chiaramonti, was held six years later.

In 1796 Imola was invaded by Napoleonic troops. Two years later the monastic orders were suppressed and the ecclesiastical assets were confiscated by the French. The abbey was converted into a secular parish and entrusted to a diocesan parish priest. In 1815 the religious returned to the possession of the church alone. The cloister was used as a barracks (the papal Gendarmerie settled there), a function it still exercises today (the Carabinieri is based there). The Holy See appointed a commendatory abbot; after 1843, the year of Giacomo Giustiniani's death, no abbot was appointed. In 1853 Pius IX decided to transfer the assets of the abbey to the Holy See (they were handed over to the Camera degli Spogli).

Until 1866 the real estate was still owned by the Holy See. That year the parliament of the Kingdom of Italy approved the laws of subversion of the ecclesiastical axis (royal decree 3036 of 7 July 1866, followed by law 3848 of 15 August 1867), under which the properties of the abbey were confiscated by the State property. The Holy See immediately sued the Italian State, obtaining the restitution of the church alone. The other assets were auctioned off in 1885.

Die Kirche Santa Maria in Regola, in der Via Cosimo Morelli, ist wahrscheinlich die älteste Kirche von Imola. Von ihrer Gründung bis 1796 war sie eine Abtei. Die älteste Erwähnung des religiösen Komplexes findet sich in einem Dokument vom 16. September 998. Die archäologischen Untersuchungen und die Untersuchung der noch vorhandenen Werke im Inneren der Kirche (einschließlich des prächtigen Hochaltars) bestätigen die Hypothese, dass das Gebäude in der Zeit des Exarchat von Ravenna (Ende 6.-Mitte 8. Jahrhundert). Ausgestattet mit einem eigenen Friedhof und der Fähigkeit zur Verwaltung der Sakramente, insbesondere der Krankensalbung, spielte die Abtei, deren städtischer Besitz sich im östlichen Teil der Via Emilia konzentrierte, eine führende Rolle in religiöser, politischer und städtischer Hinsicht . Die Abtei gehörte seit ihrer Gründung dem Benediktinerorden an.

In der zweiten Hälfte des 11. Jahrhunderts wurden die Konzessionen von Bischof Morando unterzeichnet, mit denen er den Bürgern die Rechte des teloneum (Verzollung von Transitgütern) und des publicum actum (Einzug direkter Steuern) einräumte. Im 14. Jahrhundert, während der Regentschaft von Uberto da Novara (1365-1405), wurde das alte Gebäude durch einen neuen gotischen Tempel ersetzt. Die in den inneren Umfassungsmauern gefundenen Bildfragmente scheinen aus dieser Zeit zu stammen. Uberto, dem San Sigismondo gewidmet, ließ eine steinerne Arche und ein Reliquiar des Heiligen in Auftrag geben.

Die Benediktinermönche verließen den Sitz 1444 endgültig. 1564 wurden Kirche und Kloster an die Olivetanermönche abgetreten. Ende des 18. Jahrhunderts, als das Kloster Santa Maria in Regola zu den Großgrundbesitzern der Stadt gehörte, übernahm Kardinal Bandi die komplette Renovierung, die dem berühmten Architekten Cosimo Morelli anvertraut wurde. Die Grundsteinlegung erfolgte am 6. April 1780, sechs Jahre später fand die Weihe durch Kardinal Barnaba Chiaramonti statt.

1796 wurde Imola von napoleonischen Truppen besetzt. Zwei Jahre später wurden die Mönchsorden aufgehoben und das kirchliche Vermögen von den Franzosen beschlagnahmt. Die Abtei wurde in eine weltliche Pfarrei umgewandelt und einem Diözesanpfarrer anvertraut. 1815 kehrten die Ordensleute allein in den Besitz der Kirche zurück. Das Kloster diente als Kaserne (die päpstliche Gendarmerie ließ sich dort nieder), eine Funktion, die es noch heute ausübt (die Carabinieri haben dort ihren Sitz). Der Heilige Stuhl ernannte einen lobenden Abt; nach 1843, dem Todesjahr von Giacomo Giustiniani, wurde kein Abt ernannt. 1853 beschloss Pius IX., das Vermögen der Abtei dem Heiligen Stuhl zu übertragen (sie wurden der Camera degli Spogli übergeben).

Bis 1866 befand sich das Grundstück noch im Besitz des Heiligen Stuhls. In diesem Jahr genehmigte das Parlament des Königreichs Italien die Gesetze zur Untergrabung der kirchlichen Achse (Königliches Dekret 3036 vom 7. Juli 1866, gefolgt vom Gesetz 3848 vom 15. August 1867), wonach das Eigentum der Abtei vom Staatseigentum beschlagnahmt wurde . Der Heilige Stuhl verklagte sofort den italienischen Staat und erwirkte allein die Restitution der Kirche. Die anderen Vermögenswerte wurden 1885 versteigert.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship