Chiesa di Santa Maria dei Servi - Imola, Emilia-Romagna, Italy
Chiesa di Santa Maria dei Servi in Imola, Emilia-Romagna, Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La Chiesa di Santa Maria dei Servi di Imola venne edificata ove già sorgeva un Oratorio dedicato alla Madonna quando la cittadinanza di Imola con il suo Vescovo Raimbaldo chiamò i Frati dell’Ordine dei Servi di Santa Maria verso il 1325 con l’incarico di custodirlo. Fra il 1325 e il 1329 venne costruita una prima Chiesa certamente modesta. Le sue dimensioni attuali si fanno risalire ad un periodo compreso tra la fine del 1400 e i primi del 1500, quando iniziarono i lavori per il rifacimento della Chiesa. Nella celebre pianta della Città di Imola realizzata da Leonardo da Vinci nell’Ottobre 1502 (e conservata tuttora nel Castello di Windsor a Londra) si vede bene la Chiesa dei Servi con la pianta coincidente con la costruzione attuale. Solo alla fine del 1800 la Chiesa fu sopraelevata all’altezza visibile ancora oggi. Nel portale della Chiesa, in pietra arenaria, che porta la data di realizzazione (il 25 Aprile 1505) sono visibili, oltre alle iscrizioni dei committenti, gli stemmi del Papa Giulio II della Rovere e di alcune casate nobili imolesi: tale portale appare nelle proporzioni, nel gusto e nella tecnica tipico del Quattrocento Toscano. L’ingresso è difeso da un portico anch’esso del 1500 come origine, ma poi rimaneggiato e modificato più volte nel corso dei secoli. L’interno della Chiesa appare mirabile nella proporzione e nell’armonia. Si tratta di un’unica aula il cui ritmo è marcato dall’arco trionfale e dagli archi delle Cappelle laterali, quattro per parte, cui corrispondono in alto le finestre che illuminano l’interno. Importanti lavori di restauro vennero realizzati dopo il 1632. La ragione di questi lavori grandiosi è legata al culto di una immagine, l’icona bizantina della Madonna “Salute dei Malati”, opera di un ignoto “madonero cretese-veneziano” del Seicento, ivi venerata, a motivo della peste che colpì tutta l’Italia dal 1630 al 1632. Per questa ragione il Vescovo di Imola Millini il 27 Giugno 1632 portò in processione per tutta la città l’icona bizantina della Madonna dei Servi, e la peste cessò. Una memoria del 6 Novembre 1681 attesta anche la realizzazione sull’arco trionfale dell’interno della Chiesa dello stemma della Città di Imola per ordine dei Magistrati del Comune come segno del ruolo civico rivestito dalla Chiesa dei Servi e della conseguente tutela del Municipio verso la stessa Chiesa (probabilmente il più antico stemma policromo del Comune di Imola attualmente esistente). E quindi, per volere del Comune di Imola, la Chiesa si arricchisce in questo periodo di pregiate opere d’arte. Anzitutto la stupenda e imponente ancona sullo sfondo dell’interno della Chiesa sopra l’altare maggiore, opera dell’intagliatore e falegname imolese Giuseppe Giuliani, figlio di Giacomo, realizzata nel 1680/1681, e che racchiude la preziosa icona raffigurante la Madonna “Salute dei Malati”. Altare del Crocifisso e grande Crocifisso opera di Giulio Giuliani, figlio del sopraccitato Giuseppe, realizzato tra il 1600 e il 1700. Altari con i grandi quadri raffiguranti: “San Filippo Benizi” e “San Pellegrino Laziosi”, entrambe opere dell’artista forlivese Domenico Maria Viani del 1699, molto lodati e apprezzati. Altro altare con grande quadro raffigurante “Santa Giuliana Falconieri” dell’imolese Giuseppe Maria Bartolini del 1723. Altare con la statua raffigurante la Madonna Addolorata, particolarmente venerata dai Servi di Maria, opera del bolognese Filippo Scandellari del 1754. La Cappella dell’Addolorata fu interamente rifatta in marmi pregiati per volere dell’allora Vescovo di Imola, l’Arcivescovo Card. Giovanni Maria Mastai Ferretti (poi Papa Beato Pio IX), nel 1842 su progetto dell’architetto Luigi Ricciardelli. Nel 1911 l’interno della Chiesa venne completamente affrescato per volontà del parroco Don Luigi Manara, e l’opera fu realizzata dall’artista Giovan Battista Baldi. Il campanile della Chiesa dei Servi è opera dell’architetto imolese Lorenzo Mattoni che lo realizzò tra il 1701 e il 1705." (visit link)

The Church of Santa Maria dei Servi in ??Imola was built where an oratory dedicated to the Madonna already stood when the citizens of Imola with their Bishop Raimbaldo called the Friars of the Order of the Servants of Santa Maria around 1325 with the task of guarding it. Between 1325 and 1329 a first certainly modest church was built. Its current dimensions can be traced back to a period between the end of the 1400s and the early 1500s, when work began on the rebuilding of the church. In the famous map of the City of Imola created by Leonardo da Vinci in October 1502 (and still preserved in Windsor Castle in London) the Church of the Servants can be clearly seen with the plan coinciding with the current building. Only at the end of the 1800s was the Church raised to the height still visible today. In the portal of the Church, in sandstone, which bears the date of construction (25 April 1505), in addition to the inscriptions of the clients, the coats of arms of Pope Julius II della Rovere and of some noble Imola families are visible: this portal appears in the proportions , in the taste and in the typical technique of the Tuscan Quattrocento. The entrance is defended by a portico also from 1500 in origin, but then remodeled and modified several times over the centuries. The interior of the Church appears admirable in proportion and harmony. It is a single hall whose rhythm is marked by the triumphal arch and the arches of the side chapels, four on each side, to which the windows that illuminate the interior correspond at the top. Important restoration works were carried out after 1632. The reason for these grandiose works is linked to the cult of an image, the Byzantine icon of the Madonna "Health of the Sick", the work of an unknown "Cretan-Venetian Madonero" of the seventeenth century, there venerated, because of the plague that struck all of Italy from 1630 to 1632. For this reason the Bishop of Imola Millini on 27 June 1632 carried the Byzantine icon of the Madonna dei Servi in ??procession throughout the city, and the plague ceased. A memorandum of November 6, 1681 also attests the realization on the triumphal arch of the interior of the Church of the coat of arms of the City of Imola by order of the Magistrates of the Municipality as a sign of the civic role played by the Church of the Servants and the consequent protection of the Municipality towards it. Church (probably the oldest polychrome coat of arms of the Municipality of Imola currently in existence). And therefore, at the behest of the Municipality of Imola, the Church is enriched in this period with valuable works of art. First of all, the stupendous and imposing ancona in the background of the interior of the Church above the main altar, the work of the Imola carver and carpenter Giuseppe Giuliani, son of Giacomo, made in 1680/1681, and which contains the precious icon depicting the Madonna "Salute of the Sick ". Altar of the Crucifix and large Crucifix by Giulio Giuliani, son of the aforementioned Giuseppe, made between 1600 and 1700. Altars with large paintings depicting: "San Filippo Benizi" and "San Pellegrino Laziosi", both works by the artist from Forlì Domenico Maria Viani of 1699, much praised and appreciated. Another altar with a large painting depicting “Santa Giuliana Falconieri” from Imola's Giuseppe Maria Bartolini from 1723. Altar with the statue of Our Lady of Sorrows, particularly venerated by the Servants of Mary, by the Bolognese Filippo Scandellari from 1754. The Addolorata Chapel was entirely rebuilt in precious marble at the behest of the then Bishop of Imola, Archbishop Cardinal Giovanni Maria Mastai Ferretti (later Pope Blessed Pius IX), in 1842 on a project by the architect Luigi Ricciardelli. In 1911 the interior of the church was completely frescoed by the will of the parish priest Don Luigi Manara, and the work was created by the artist Giovan Battista Baldi. The bell tower of the Chiesa dei Servi is the work of the Imola-based architect Lorenzo Mattoni who built it between 1701 and 1705.

Die Kirche Santa Maria dei Servi in ??Imola wurde dort errichtet, wo bereits ein der Madonna gewidmetes Oratorium stand, als die Bürger von Imola mit ihrem Bischof Raimbaldo um 1325 die Brüder des Ordens der Diener von Santa Maria mit der Aufgabe der Bewachung beriefen es. Zwischen 1325 und 1329 wurde eine erste sicherlich bescheidene Kirche gebaut. Ihre heutigen Ausmaße lassen sich auf die Zeit zwischen dem Ende des 14. Jahrhunderts und dem frühen 16. Jahrhundert zurückverfolgen, als mit dem Wiederaufbau der Kirche begonnen wurde. Auf dem berühmten Stadtplan der Stadt Imola, der im Oktober 1502 von Leonardo da Vinci erstellt wurde (und immer noch in Windsor Castle in London aufbewahrt wird), ist die Kirche der Diener deutlich zu erkennen, deren Plan mit dem heutigen Gebäude übereinstimmt. Erst Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Kirche auf die heute noch sichtbare Höhe angehoben. Im Portal der Kirche aus Sandstein, das das Baudatum (25. April 1505) trägt, sind neben den Inschriften der Patrone die Wappen von Papst Julius II : Dieses Portal erscheint in den Proportionen, im Geschmack und in der typischen Technik des toskanischen Quattrocento. Der Eingang wird von einem Portikus verteidigt, der ebenfalls aus dem 16. Jahrhundert stammt, aber dann im Laufe der Jahrhunderte mehrmals umgebaut und modifiziert wurde. Das Innere der Kirche erscheint bewundernswert in Proportion und Harmonie. Es ist ein einziger Saal, dessen Rhythmus vom Triumphbogen und den Bögen der Seitenkapellen, vier auf jeder Seite, bestimmt wird, denen oben die Fenster entsprechen, die den Innenraum erhellen. Bedeutende Restaurierungsarbeiten wurden nach 1632 durchgeführt. Der Grund für diese grandiosen Werke ist mit dem Kult eines Bildes verbunden, der byzantinischen Ikone der Madonna "Gesundheit der Kranken", das Werk eines unbekannten "kretisch-venezianischen Madoneros" der siebzehnten Jahrhundert, dort verehrt, wegen der Pest, die von 1630 bis 1632 ganz Italien heimsuchte. Aus diesem Grund trug der Bischof von Imola Millini am 27. Juni 1632 die byzantinische Ikone der Madonna dei Servi in ??einer Prozession durch die Stadt, und die Pest hörte auf. Ein Memorandum vom 6. November 1681 bezeugt auch die Realisierung des Wappens der Stadt Imola auf dem Triumphbogen des Inneren der Kirche im Auftrag der Magistrate der Gemeinde als Zeichen der bürgerlichen Rolle der Kirche der Diener und des daraus resultierenden Schutzes der Gemeinde ihr gegenüber Kirche (wahrscheinlich das älteste heute existierende mehrfarbige Wappen der Gemeinde Imola). Und so wird die Kirche auf Geheiß der Gemeinde Imola in dieser Zeit mit wertvollen Kunstwerken bereichert. Zuallererst die beeindruckende und imposante Ancona im Hintergrund des Inneren der Kirche über dem Hauptaltar, ein Werk des Imola-Schneiders und Zimmermanns Giuseppe Giuliani, Sohn von Giacomo, aus den Jahren 1680/1681, in dem sich die kostbare Ikone befindet Darstellung der Madonna "Gruß der Kranken". Altar des Kruzifixes und großes Kruzifix von Giulio Giuliani, Sohn des genannten Giuseppe, entstanden zwischen 1600 und 1700. Altäre mit großen Gemälden, die darstellen: "San Filippo Benizi" und "San Pellegrino Laziosi", beides Werke des Künstlers aus Forlì Domenico Maria Viani von 1699, viel gelobt und geschätzt. Ein weiterer Altar mit einem großen Gemälde, das „Santa Giuliana Falconieri“ von Giuseppe Maria Bartolini von Imola aus dem Jahr 1723 darstellt auf Geheiß des damaligen Bischofs von Imola, Erzbischof Giovanni Maria Mastai Ferretti (später Papst Pius IX.), 1842 nach einem Projekt des Architekten Luigi Ricciardelli vollständig in kostbarem Marmor umgebaut. Im Jahr 1911 wurde das Innere der Kirche nach dem Willen des Pfarrers Don Luigi Manara vollständig mit Fresken bemalt, und das Werk wurde vom Künstler Giovan Battista Baldi geschaffen. Der Glockenturm der Chiesa dei Servi ist das Werk des in Imola ansässigen Architekten Lorenzo Mattoni, der ihn zwischen 1701 und 1705 erbaute.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship