Borse van Amsterdam - Alost, Flanderen
31U E 572939 N 5643492
FR - La Borse van Amsterdam (Bourse d'Amsterdam) EN - The Borse van Amsterdam (Amsterdam Stock Exchange) NL - De Borse van Amsterdam (Amsterdam Stock Exchange)
Location: Oost-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

La Borse van Amsterdam (Bourse d'Amsterdam) est un édifice de style Renaissance et baroque situé face au beffroi d'Alost sur la Grand-Place de la ville belge d'Alost (Aalst en néerlandais) dans la province de Flandre-Orientale.

Historique

Depuis la fin du XIVe siècle se dressait à cet endroit une halle aux viandes.

Cette halle est démolie en 1629 pour céder la place à l'édifice actuel, construit de 1630 à 1634 par l'architecte Jan du Can ou par l'architecte Gaspar Van der Moesen. Utilisé à l'origine comme orphelinat, le bâtiment est occupé de 1663 jusqu'à la fin du XVIIIe siècle par la chambre de rhétorique Barbarakamer (société littéraire, rederijkerskamer en néerlandais).

Depuis le début du XIXe siècle, l'édifice abrite une auberge appelée Vetzak ou Borse van Amsterdam.

L'édifice est classé monument historique depuis le 27 septembre 1945 et figurent à l'Inventaire du patrimoine immobilier de la Région flamande sous la référence 60.

EN

Description

The Borse van Amsterdam (Amsterdam Stock Exchange) is a Renaissance and Baroque style building located opposite the Belfry of Aalst on the Grand Place in the Belgian city of Aalst (Aalst in Dutch) in the province of East Flanders.

History

Since the end of the 14th century there has been a meat hall here.

This hall was demolished in 1629 to make way for the current building, built from 1630 to 1634 by the architect Jan du Can or by the architect Gaspar Van der Moesen. Originally used as an orphanage, the building was occupied from 1663 until the end of the 18th century by the Barbarakamer chamber of rhetoric (literary society, rederijkerskamer in Dutch).

Since the beginning of the 19th century, the building has housed an inn called Vetzak or Borse van Amsterdam.

The building has been listed as a historical monument since September 27, 1945 and appears in the Inventory of the Flemish Region's immovable heritage under the reference 60.

NL

Beschrijving

De Borse van Amsterdam (Amsterdam Stock Exchange) is een gebouw in renaissance- en barokstijl, gelegen tegenover het Belfort van Aalst op de Grote Markt in de Belgische stad Aalst (Aalst in het Nederlands) in de provincie Oost-Vlaanderen.

historisch

Sinds het einde van de 14e eeuw staat hier een vleeshal.

Deze zaal werd in 1629 afgebroken om plaats te maken voor het huidige gebouw, gebouwd van 1630 tot 1634 door de architect Jan du Can of door de architect Gaspar Van der Moesen. Oorspronkelijk gebruikt als weeshuis, werd het gebouw van 1663 tot het einde van de 18e eeuw bewoond door de rederijkerskamer Barbarakamer.

Sinds het begin van de 19e eeuw is in het gebouw een herberg gevestigd genaamd Vetzak of Borse van Amsterdam.

Het gebouw is sinds 27 september 1945 geklasseerd als historisch monument en staat in de inventaris van het onroerend erfgoed van het Vlaams Gewest onder referentie 60.

Source
Adresse/Adres/Adresses/Address: