Monument de l'Odyssée acadienne à Bécancour, St-Grégoire, Qc, Canada
Monument de l'Odyssée acadienne à Bécancour // Acadian Odyssey monument in Bécancour
Location: Québec, Canada

Le monument fait partie du projet de commémoration internationale du Grand Dérangement, chapeauté par la Société nationale de l'Acadie. Cette entreprise a pour but de souligner l'odyssée du peuple acadien. En 2018, seize monuments sont déjà érigés, dont cinq au Nouveau-Brunswick, trois en Nouvelle-Écosse, un à l'Île-du-Prince-Édouard, un à Terre-Neuve-et-Labrador, quatre au Québec, un en Louisiane et un à Miquelon (France).

La Ville de Bécancour, en collaboration avec la Société acadienne Port-Royal et la Commission de l'Odyssée acadienne, dévoile le tout premier monument de l'Odyssée acadienne au Québec le 14 août 2011. Quelques centaines de personnes participent à cette cérémonie se déroulant devant le presbytère de Saint-Grégoire. Le texte décrit les arrivées successives de trois groupes d'Acadiens venus s'installer sur le territoire des seigneuries Godefroy, de Bécancour et de Rocquetaillade. Il témoigne de l'arrivée massive d'Acadiens, entre 1755 et 1767, sur un territoire qui forme aujourd'hui une des plus importantes communautés acadiennes au Québec.

//

The monument is part of the international commemoration project for the Grand Dérangement, overseen by the Société nationale de l'Acadie. The purpose of this enterprise is to highlight the odyssey of the Acadian people. In 2018, sixteen monuments have already been erected, including five in New Brunswick, three in Nova Scotia, one in Prince Edward Island, one in Newfoundland and Labrador, four in Quebec, one in Louisiana and one in Miquelon (France).

The City of Bécancour, in collaboration with the Société acadienne Port-Royal and the Commission de l'Odyssée acadienne, unveils the very first monument of the Acadian Odyssey in Quebec on August 14, 2011. A few hundred people take part in this ceremony. in front of the presbytery of Saint-Grégoire. The text describes the successive arrivals of three groups of Acadians who came to settle on the territory of the seigneuries of Godefroy, Bécancour and Rocquetaillade. It bears witness to the massive arrival of Acadians, between 1755 and 1767, in a territory that today forms one of the largest Acadian communities in Quebec.
Adresse / Address:
4100, boulevard de Port-Royal