Chiesa di San Giovanni Battista - Cerasolo, Italy
Chiesa di San Giovanni Battista in Cerasolo, Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"Alcuni brani di documenti dell’XI secolo citano una Pieve intitolata a San Giovanni “in cella Jovis”, ma fino a pochi anni fa non era possibile collocarla con certezza nel territorio a causa della scarsità delle indicazioni geografiche. Poi, due documenti del 1231 ritrovati dallo studioso Currado Curradi nell’Archivio di San Marino, hanno permesso di identificare la nostra Pieve con quella denominata “in cella Jovis”. Da queste carte sappiamo inoltre che la chiesa già nel 1231 è intitolata a San Giovanni Battista e che è posta in una località dal toponimo variabile o in evoluzione: da Cellaiovis a Cerazoli ed infine Cerasolo. Se l’ipotesi è esatta si potrebbe anticipare l’origine della comunità religiosa a prima di questi documenti del XIII secolo, forse anche all’VIII-IX secolo, momento in cui del territorio riminese iniziano a diffondersi le Pievi.

La porta d’ingresso e la sovrastante finestra a lunetta, sono inscritte all’interno di un rettangolo definito da due lesene con frontone e tetto a due falde di chiusura. Altre due lesene si affiancano a quelle centrali. La scansione degli elementi architettonici della facciata è definita dall’utilizzo della bicromia (giallo e arancione). Il campanile invece è realizzato in mattoni faccia a vista. La chiesa, ad aula unica con due cappelle laterali, ha un’abside rialzata di un gradino e una sorta di galleria sopraelevata disposta dietro l’altare maggiore. Questa struttura, costruita tra il Settecento e l’Ottocento, ospita un organo fabbricato nel 1797 da Francesco Vasconi. Nella cappella di destra è conservato il fonte battesimale in pietra del 1574, a ricordo del diritto a battezzare esercitato per secoli dalle Pievi." (visit link)

Some passages from 11th century documents mention a parish church dedicated to San Giovanni "in the Jovis cell", but until a few years ago it was not possible to place it with certainty in the territory due to the scarcity of geographical indications. Then, two documents from 1231 found by the scholar Currado Curradi in the San Marino Archives, made it possible to identify our Pieve with the one called "in the Jovis cell". From these papers we also know that the church was already entitled to San Giovanni Battista in 1231 and that it is located in a place with a variable or evolving toponym: from Cellaiovis to Cerazoli and finally Cerasolo. If the hypothesis is correct, the origin of the religious community could be anticipated before these documents of the thirteenth century, perhaps even at the eighth-ninth century, when the parishes of the Rimini area began to spread.

The entrance door and the overhanging lunette window are inscribed within a rectangle defined by two pilasters with a pediment and a gable roof. Two other pilasters flank the central ones. The scanning of the architectural elements of the façade is defined by the use of two colors (yellow and orange). The bell tower, on the other hand, is made of exposed brick. The church, with a single hall with two side chapels, has a raised apse of one step and a sort of raised gallery arranged behind the main altar. This structure, built between the eighteenth and nineteenth centuries, houses an organ built in 1797 by Francesco Vasconi. In the chapel on the right there is the stone baptismal font from 1574, in memory of the right to baptize exercised for centuries by the parish churches.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship