Chiesa di San Giuseppe in Bosco Eliceo - San Giuseppe di Comacchio, Italy
Chiesa di San Giuseppe in Bosco Eliceo in San Giuseppe di Comacchio.

"DATE
Edificata nel 1747.
Eretta nel 1827.

STORIA
Il toponimo di questa Parrocchia si collega col suo titolare, lo sposo della Madonna, S. Giuseppe. Non è questa la sua denominazione primitiva, che era «Bosco Eliceo»: infatti questo centro, fin verso la metà del 1600, era immerso nel verde di una antica foresta demaniale di elci. In seguito il bosco venne completamente estirpato ed il terreno fu ripartito in enfiteusi fra le famiglie dei benestanti comacchiesi. Era però denominato Fontana, poiché il suo territorio era ricco di fonti di acqua dolce, che erano utilizzate per la vicina città di Comacchio, per cui anche la denominazione ottocentesca di «S. Giuseppe alla Fontana». Nel 1930 si incomincia a migliorare la zona e nel 1953 gran parte del terreno passa all' Ente Delta Padano. Così la Parrocchia registra una vera trasformazione e conseguentemente un benefico sviluppo economico-sociale, a cui contribuiscono pure l' apertura della via Romea e la creazione dei Lidi comacchiesi. Prima dell' attuale chiesa parrocchiale ne esisteva un' altra, più piccola, ma era un semplice oratorio; ogni funzione parrocchiale veniva compiuta nella chiesa di Vaccolino. Solo nel 1827 la comunità venne elevata a parrocchia. L' attuale chiesa fu eretta nel 1747 e solennemente benedetta il 2 gennaio 1748 dal vescovo di Comacchio mons. Cristoforo Lugaresi. Essa è dedicata alla B. Vergine del Buon Consiglio e a S. Giuseppe. Nel 1905 fu ampliata ed alzata, mentre negli anni successivi furono eseguite opere di restauro e di abbellimento interno ed il rivestimento del prospetto esterno in marmo travertino. Dalla parrocchia di S. Giuseppe in Bosco Eliceo dipende la chiesa di S. Antonio al Lido Pomposa-Scacchi.

CRONOTASSI
Lucca Ruggero (2001-2015), Maestri Giovanni (1962-2000), Spadoni Agostino (1955-1962), Carli Gaetano (1940-1955), Fogli Pasquale (1924-1940), Guerrini Lorenzo (1885-1924)." (visit link)

Orario Sante Messe:
Feriale ore 18:00 tranne il venerdì - ore 8:30 il venerdì
Prefestivo ore 18:00
Festivo ore 8:00 est. - 9:00 inv. - 11:00

Built in 1747.
Elevated to a parish 1827.

HISTORY
The toponym of this parish is connected with its owner, the spouse of the Madonna, S. Giuseppe. This is not its original name, which was "Bosco Eliceo": in fact this center, until the mid-1600s, was immersed in the greenery of an ancient state-owned forest of holm oaks. Later the wood was completely eradicated and the land was divided up in emphyteusis between the families of the wealthy Comacchiesi. However, it was called Fontana, since its territory was rich in sources of fresh water, which were used for the nearby city of Comacchio, hence the nineteenth-century denomination of «S. Giuseppe alla Fontana ». In 1930 the area began to be improved and in 1953 much of the land passed to the Delta Padano Authority. Thus the Parish records a real transformation and consequently a beneficial economic and social development, to which the opening of the Via Romea and the creation of the Lidi Comacchiesi also contribute. Before the present parish church there was another, smaller one, but it was a simple oratory; every parish function was performed in the church of Vaccolino. Only in 1827 the community was elevated to a parish. The current church was erected in 1747 and solemnly blessed on January 2, 1748 by the bishop of Comacchio, mons. Cristoforo Lugaresi. It is dedicated to the Blessed Virgin of Good Counsel and to St. Joseph. In 1905 it was enlarged and raised, while in the following years restoration and internal embellishment works were carried out and the external façade cladding in travertine marble. The church of S. Antonio al Lido Pomposa-Scacchi depends on the parish of S. Giuseppe in Bosco Eliceo.

CHRONOTASSES
Type of Church: Church