Eglise Saint-Chrysole - Comines (Nord), France
31U E 500442 N 5623720
[FR] En 1925, on entreprend la construction d'une nouvelle église, la précédente ayant été détruite lors de la grande guerre. [EN] In 1925, the construction began of a new church, previously destroyed during WWI.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'église, de style néo-byzantin, œuvre des architectes Maurice Storez et Dom Bellot, est inaugurée le 7 juillet 1928 mais n’est totalement achevée qu’en juin 1929.

Le béton armé, matériel innovant à cette époque, est utilisé pour son ossature. Les parties ajourées du clocher de 51 m sont comblées avec des briques de sable et des parpaings de différentes couleurs.

Elle dispose de nombreux vitraux œuvres de M. Hollart.

Durant ses années de formation, plusieurs voyages en Espagne avaient permis à Dom Bellot de découvrir l’architecture mauresque qui l’avait beaucoup impressionné. Maurice Storez se serait, quant à lui, inspiré de l’abbaye de la Dormition de Jérusalem.

Dans le choix des matériaux, dans les formes, dans les ferronneries (notamment les très beaux candélabres), on sent aussi l’influence de l’Art Déco qui s’épanouit pleinement après-guerre.

[EN] The church, in a neo-byzantine style, the work of the architects Maurice Storez and Dom Bellot, was inaugurated on July 7, 1928 but was not completely finished until June of 1929.

Reinforced conctrete, an innovative building material at the time, was used for the framework. The openwork parts of the 51 meter clocktower are filled in with sand bricks and breeze blocks in different colors.

It is adorned with many stained glass windows by M. Hollart.

During his years in school, many voyages to Spain allowed Dom Bellot to discover moorish architecture which impressed him very much. As for Maurice Storez he was inspired by the Dormition Abbey in Jérusalem.

One sees the influence of Art Deco, represented through the choice of materials, forms, and ironwork (notably the very beautiful chandeleers), which spread widely after World War I.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA59000075

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église paroissiale, monument aux morts