Belfries of Belgium and France - Beffroi de l’Hôtel de Ville de Comines, France, ID=943-037
31U E 500405 N 5623705
[FR] L'hôtel de ville est inauguré en 1929 et le beffroi en 1932. [EN] The architect Louis-Marie Cordonnier rebuilt the belfry in 1932, exactly as before, replacing the wooden framework with reinforced concrete.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Il n'est ensuite que légèrement endommagé pendant la seconde guerre mondiale.

Le premier beffroi de Comines est érigé à la fin du xiiie siècle. Il est reconstruit à plusieurs reprises, en 1382 après avoir été brûlé par les Flamands, en 1427, à la suite d'un incendie, en 1579, après sa destruction pendant les guerres de religion et enfin en 1623. C'est au xviie siècle également que le premier hôtel de ville est érigé, par l'ajout d'une halle. Pendant la première guerre mondiale, une grande partie de la ville est détruite, dont l'hôtel de ville et le beffroi, dynamité par les Allemands en 1918. Au début des années 1920, la commune fait appel à l'architecte Louis Marie Cordonnier pour la reconstruction. Dans son projet, un nouvel hôtel de ville, de style néo-flamand, est accolé au beffroi, déplacé de quelques mètres mais reconstruit à l'identique du beffroi de 1623.

[EN] After a preliminary tower, which suffered many trials and tribulations, the Croy family, lords of Comines, ordered the building of a town hall and a belfry, which was completed in 1623.

In 1857, the upper part of the building began to lean dangerously. In just a few hours, a master carpenter succeeded in straightening the frame, the dome, the two wings, the bells, the clock and the weather vane! Alas, in 1918, the Germans dynamited this listed monument.

Today, we can admire the incredible egg-shaped onion dome that tops it, an architectural curiosity that is unique in its genre.
Type: Site

Reference number: 943-037