Le château de Barroux - Barroux, France
31T E 667951 N 4889275
Le château du Barroux est un monument historique de Vaucluse, situé dans la ville du Barroux.The Château du Barroux is a historic monument in Vaucluse, located in the town of Barroux.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire
Dès sa création, le château est le siège seigneurial de la famille des Baux. Jusqu'au xviiie siècle, le site change plusieurs fois de propriétaires, notamment des familles de Budos, de Ricavi, de Peyre, de Cardaillac, de Rovigliasc, de Pelletier de Gigondas et de Moret.
Lors des guerres de religions, le château fut livré aux protestants, sans combats, par Barthélémy Bellon en 1563. Il fut ensuite pris par les calvinistes en 1568 puis par les catholiques. Le château n'a heureusement subi aucun dégât important durant ces affrontements.
Par la suite, le fief a appartenu à la famille Joanis, d'origine florentine, puis aux Moret de Rovigliasc.
Mis à mal durant la Révolution française, puis par son abandon total, il tombe en ruine, jusqu'à la fin des années 1920. L'industriel André Vayson de Pradenne entreprend en 1929 une restauration de l'édifice. Après la mort accidentelle de ce mécène, en 1939, et l'occupation des lieux par l'armée allemande et l'incendie volontaire le 21 août 1944, durant le conflit mondial, les travaux de restaurations sont suspendus. Ils reprennent dans les années 1960, sous la direction mécénale du Docteur Mouliérac-Lamoureux. En 1983, une association, les Amis du Château du Barroux, prend le relais pour la sauvegarde de ce patrimoine.
Le site est inscrit sur l'inventaire supplémentaire des monuments historiques, par arrêté du 9 décembre 1920, puis classé monument historique par arrêté du 27 mai 1963.

Construction
Le début de la construction du château du Barroux date du xiie siècle, par un donjon de type médiéval. En 1538, il devient la propriété d'Henri de Rovigliasc, comte de Veynes qui le modifie pour en faire une splendide demeure, parfait témoignage de son époque Renaissance, tout en maintenant un aspect défensif. Les constructions, entourant le donjon du xiie siècle, débutèrent en 1539 et finirent en 1544.
La chapelle bâtie à la fin du xvie siècle, à côté du château, et monopolisant une partie de la terrasse possède également ce caractère défensif. On ne dénote aucune ouverture.
La silhouette du château a été cantonnée au xvie siècle de tours d'angle et rhabillées de fenêtres à meneaux.
De 1680 à 1690, la place forte a été aménagée, par l'agrandissement de la forteresse, avec la création d'une cour intérieure. Un château possédant un côté raffiné, comme en témoigne les pierres sculptées, mais qui possède par ces aménagements un fort caractère défensif tel que le montre les multiples bouches à feu dans les murailles. Un château qui est prêt à d'éventuels sièges.
La Révolution et le xixe siècle ont endommagé le château abandonné. Au début du xxe siècle, il était à l'état de ruine. C'est un industriel se nommant M. Vayson de Pradenne qui acheta le site et débuta une entreprise de reconstruction sur ces fonds personnels entre 1929 et 1939. Malheureusement ce nouvel acquéreur mourut en 1939 et les travaux furent stoppés.
Durant la Seconde Guerre mondiale le site fut utilisé comme poste d'observation par les troupes allemandes qui incendièrent le château en 1944. Il brûla durant 10 jours.
Une nouvelle restauration fut entreprise en 1960 par le docteur Mouliérac-Lamoureux sur ses fonds privés. De nombreux films furent tournés sur le site tel que les Contes du chat perché en 1980.
Aujourd'hui le château est ouvert aux visiteurs et accueille diverses manifestations artistiques.
EN History
Since its creation, the castle has been the seigneurial seat of the Les Baux family. Until the 18th century, the site changed owners several times, notably the families of Budos, Ricavi, Peyre, Cardaillac, Rovigliasc, Pelletier de Gigondas and Moret.
During the religious wars, the castle was handed over to the Protestants, without fighting, by Barthélémy Bellon in 1563. It was then taken by the Calvinists in 1568 and then by the Catholics. Fortunately, the castle did not suffer any significant damage during these clashes.
Subsequently, the stronghold belonged to the Joanis family, of Florentine origin, then to the Moret de Rovigliasc.
Damaged during the French Revolution, then by its total abandonment, it fell into ruin until the end of the 1920s. The industrialist André Vayson de Pradenne undertook in 1929 a restoration of the building. After the accidental death of this patron, in 1939, and the occupation of the premises by the German army and the arson on August 21, 1944, during the world conflict, the restoration work was suspended. They resumed in the 1960s, under the patronage of Doctor Mouliérac-Lamoureux. In 1983, an association, the Friends of the Château du Barroux, took over for the protection of this heritage.
The site is listed on the supplementary inventory of historical monuments, by decree of December 9, 1920, then classified as a historical monument by decree of May 27, 1963.

Construction
The beginning of the construction of the Barroux castle dates from the 12th century, with a medieval keep. In 1538, it became the property of Henri de Rovigliasc, Count of Veynes, who modified it to make it a splendid residence, a perfect testimony to its Renaissance period, while maintaining a defensive aspect. Construction around the 12th century keep began in 1539 and ended in 1544.
The chapel built at the end of the 16th century, next to the castle, and monopolizing part of the terrace also has this defensive character. We do not notice any opening.
The silhouette of the castle was confined in the sixteenth century with corner towers and re-dressed with mullioned windows.
From 1680 to 1690, the stronghold was developed, by enlarging the fortress, with the creation of an interior courtyard. A castle with a refined side, as evidenced by the sculpted stones, but which through these developments has a strong defensive character as shown by the multiple guns in the walls. A castle which is ready for possible sieges.
The Revolution and the 19th century damaged the abandoned castle. At the beginning of the twentieth century, it was in a state of ruin. It is an industrialist named Mr. Vayson de Pradenne who bought the site and started a reconstruction company on these personal funds between 1929 and 1939. Unfortunately this new buyer died in 1939 and the work was stopped.
During World War II the site was used as an observation post by German troops who set the castle on fire in 1944. It burned for 10 days.
A new restoration was undertaken in 1960 by Doctor Mouliérac-Lamoureux on his private funds. Many films were shot on the site, such as Les Contes du chat perché in 1980.
Today the castle is open to visitors and hosts various artistic events.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081957

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Le Barroux

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 9 décembre 1920 ; Parois de la chapelle du château recouvertes de peintures murales du 18s (cad. C 52 à 56) : classement par arrêté du 27 mai 1963

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/09/1920