Ancien Couvent de la Baumette - Angers ,France
30T E 681862 N 5258014
Fondé au XVe siècle par le Roi René, l’ancien couvent des Cordeliers est creusé dans un rocher dominant la Maine, au sud d’Angers et est habité par son propriétaire qui autorise des visites ponctuelles.
Location: Pays de la Loire, France

25 octobre 1452 – Le Roi René pose la première pierre d’une chapelle, en son Royaume angevin sur le roc de Chanzé dominant la Maine près d’Angers.
Il consacre cette chapelle à Marie-Madeleine, l’Ermite de la Sainte Baume de son Royaume de Provence et l’appelle la petite Baume : « la Baumette ».
Il dote cette chapelle de précieuses reliques et pour accueillir et célébrer les nombreux offices, il fait appel, en 1456, à de nouveaux desservants. Ce sont les Franciscains Cordeliers d’Angers.
Pour eux un couvent est bâti. Il sera organisé, conformément à la règle de saint Benoît , autour d’un cloître encastré dans la roche creusée sur plus de 15 mètres de hauteur.
A cette époque résidaient et étudiaient vingt religieux et il est probable que Rabelais y séjourna vers 1510 pour y faire ses études.

Après 140 ans de présence, les Cordeliers quittent le couvent et sont remplacés par les Récollets. Les lieux conventuels sont réhabilités.
Henry IV y vint entendre les vêpres en 1598 (à la veille de signer l’Edit de Nantes).
À la révolution, il ne reste plus que le père gardien et deux frères quand la Baumette est vendue comme bien national en 1791.
Elle fut achetée successivement par Monsieur Fillon puis par Monsieur De Jully.
Jules Cheux devient à son tour propriétaire en 1830.

Depuis, la Baumette (habitée par la famille Robert, parents des Cheux) garde précieusement sa chapelle qui possède encore sa voûte en châtaignier de 1452, un important autel offert par le Maréchal de Brissac en 1616, ainsi que son cloître, les vestiges de la bibliothèque et de la sacristie, ou encore un grand réfectoire avec plusieurs belles peintures murales.

Dates et horaires d’ouverture Visites le 3e dimanche de chaque mois, de 10h à 18h
Visite de groupe possible
(20 personnes à 50 personnes, uniquement sur rendez-vous).
Ouvert du 1er mai au 30 octobre
Tarifs
Entrée : 5€ par personne
(gratuit pour les moins de 12 ans).
Source : Site Internet labaumette.net

Great description
October 25, 1452 - King René lays the foundation stone of a chapel in his Angeline Kingdom on the rock of Chanzé overlooking Maine near Angers.
He dedicated this chapel to Mary Magdalene, the Hermit of the Holy Baume of his Kingdom of Provence and called it the little Baumette.
He endowed this chapel with precious relics and to welcome and celebrate the many services, he called on new serviceers in 1456. They are the Franciscan Cordeliers of Angers.
For them a convent is built. It will be organized, in accordance with the rule of St Benedict, around a cloister embedded in the rock dug over 15 meters in height.
At that time twenty religious resided and studied, and it is likely that Rabelais stayed there around 1510 to study there.

After 140 years of presence, the Cordeliers left the convent and were replaced by the Recollets. The convent places are rehabilitated.
Henry IV came to hear vespers there in 1598 (on the eve of signing the Eda of Nantes).
During the revolution, only the guardian father and two brothers remained when the Baumette was sold as a national property in 1791.
It was bought successively by Mr Fillon and then by Mr De Jully.
Jules Cheux became owner in 1830.

Since then, the Baumette (inhabited by the Robert family, parents of the Cheux) has kept precious its chapel which still has its chestnut vault of 1452, an important altar offered by the Marshal of Brissac in 1616, as well as its cloister, the remains of the library and the sacristy, or a large refectory with several beautiful murals.

Opening dates and times Visits on the 3rd Sunday of each month, from 10 a.m. to 6 p.m.
Possible group visit