Gargouille Église Saint-Louis - Lamontjoie, France
31T E 301507 N 4883252
FR - L'église Saint-Louis est une église catholique située à Lamontjoie, en France. EN - Saint-Louis Church is a Catholic church located in Lamontjoie, France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR

Localisation

L'église est située dans le département français de Lot-et-Garonne, sur la commune de Lamontjoie.

Informations historiques

La bastide de Lamontjoie de Saint-Louis est fondée en 1298 par le sénéchal d'Agenais. Philippe le Bel confirme l'acte de fondation de la bastide l'année suivante. La tradition veut qu'il ait offert les reliques de Saint Louis à la bastide. Le seigneur de Lamontjoie était le roi de France.

La première église Saint-Louis date de cette époque. Il en subsiste des éléments dans le mur nord de l'église.

L’église est reconstruite et probablement agrandie vers l'est au XVIe siècle suivant un plan traditionnel au XVe siècle dans le Languedoc, avec nef unique et chapelles entre les contreforts, du nu intérieur des contreforts jusqu'aux façades latérales unies. Le chœur est désaxé par rapport à la nef. Les clés de voûtes du chœur doivent dater du 2e quart du XVIe siècle.

Les voûtes de la nef sont réalisées au milieu du XIXe siècle, sous l'épiscopat de Jean-Aimé de Levezou de Vesins. Une des clés de voûte porte les armes de l'évêque.

Les murs de la nef sont rehaussés en 1874 et la charpente de l'église entièrement refaite par le charpentier Alexandre Richefort, sous la direction de l'architecte départemental Léopold Payen.

Le clocher, à l'ouest de la nef, adossé au mur sud de la nef, et la façade occidentale présentent des désordres importants en 1899 et doivent être démolis. Le projet de reconstruction de Léopold Payen et de son fils, Édouard Payen, est accepté en 1900, sans la flèche prévue du clocher, et avec un décor limité faute de financement. Une aide financière de Mme Fournet a permis de réaliser les sculptures décoratives de l'élévation ouest et du clocher.

L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques le 1er novembre 1984

EN

Localisation

The church is located in the French department of Lot-et-Garonne, in the town of Lamontjoie.

History information

The bastide of Lamontjoie de Saint-Louis was founded in 1298 by the Seneschal of Agenais. Philippe le Bel confirms the founding act of the bastide the following year. Tradition has it that he offered the relics of Saint Louis to the country house. The lord of Lamontjoie was the king of France.

The first Saint-Louis church dates from this period. Some elements remain in the north wall of the church.

The church was rebuilt and probably enlarged to the east in the 16th century following a plan traditional in the 15th century in Languedoc, with a single nave and chapels between the buttresses, from the interior bare of the buttresses to the plain side facades. The choir is offset from the nave. The keystones of the choir must date from the 2nd quarter of the 16th century.

The vaults of the nave were built in the middle of the 19th century, under the episcopate of Jean-Aimé de Levezou de Vesins. One of the keystones bears the arms of the bishop.

The walls of the nave were raised in 1874 and the frame of the church completely redone by the carpenter Alexandre Richefort, under the direction of the departmental architect Léopold Payen.

The bell tower, to the west of the nave, leaning against the south wall of the nave, and the western facade show major damage in 1899 and must be demolished. The reconstruction project of Léopold Payen and his son, Édouard Payen, was accepted in 1900, without the planned spire of the bell tower, and with a limited decoration due to lack of funding. Financial assistance from Ms. Fournet made it possible to create the decorative sculptures for the west elevation and the bell tower.

The building is listed as a historical monument on November 1, 1984

Source