Château de Nérac - Nérac, France
31T E 287219 N 4890338
FR - Le château de Nérac est un édifice de style Louis XII, formant la transition entre l'art gothique. EN - The castle of Nérac is a Louis XII style building, forming the transition between Gothic art.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR

Descriptif

Le château de Nérac est un édifice de style Louis XII, formant la transition entre l'art gothique et la Première Renaissance, qui est situé sur la commune de Nérac, dans le département français de Lot-et-Garonne

Achevé sous le règne de Jeanne d'Albret, qui y tenait sa cour, le château fut démantelé sous la Révolution française.

L'aile nord, seule à avoir été conservée, a été classé au titre des monuments historiques en 1862. Elle abrite aujourd'hui le musée de Nérac, consacré à la famille des Albret et à la Renaissance en général.

Informations historiques

Une demeure seigneuriale antérieure à l'actuel château et appartenant à Arsieu d'Olbion est mentionnée en 1088.

Au XIIe siècle, les moines de l'abbaye Saint-Pierre de Condom sont mis en possession de la ville et la seigneurie de Nérac. Pour la garder, ils choisissent comme avoué ou défenseur de l'abbaye Amanieu d'Albret. Un château est par la suite occupé par Amanieu VI d'Albret en 1259.

En 1306, les Albret finissent par supplanter les moines car une transaction est passée entre les moines et Amanieu VII d'Albret qui est reconnu seigneur de Nérac.

Les Albret ont d'abord lié leur sort à la maison d'Armagnac, mais la défaite à la bataille de Launac, en 1362, a fait que six d'entre eux ont été faits prisonniers. Ils se sont liés ensuite au rois de France. Charles Ier est tué à la bataille d'Azincourt. Son fils Charles II a combattu en Guyenne aux côtés de Xaintrailles et de Lahire contre les Anglais. Alain d'Albret a su profiter de la chute de Jean V d'Armagnac et faire oublier par Louis XII ses menées vis-à-vis du duché de Bretagne. Son fils, Jean d'Albret, lui succède, par son mariage avec Catherine de Foix et devient roi de Navarre.

Le château de Nérac est reconstruit entre les XIVe et XVIe siècles, au moment de l'apogée de la maison d'Albret.

EN

Decriptif

The Château de Nérac is a Louis XII style building, forming the transition between Gothic art and the First Renaissance, which is located in the town of Nérac, in the French department of Lot-et-Garonne

Completed under the reign of Jeanne d'Albret, who held her court there, the castle was dismantled during the French Revolution.

The north wing, the only one to have been preserved, was classified as a historical monument in 1862. It now houses the Nérac museum, dedicated to the Albret family and to the Renaissance in general.

History information

A stately home prior to the current castle and belonging to Arsieu d'Olbion is mentioned in 1088.

In the 12th century, the monks of the Abbey of Saint-Pierre de Condom came into possession of the town and the seigneury of Nérac. To keep it, they choose as attorney or defender of the abbey Amanieu d'Albret. A castle was subsequently occupied by Amanieu VI d'Albret in 1259.

In 1306, the Albrets ended up supplanting the monks because a transaction had taken place between the monks and Amanieu VII d'Albret who was recognized as Lord of Nérac.

The Albrets first tied their fate to the house of Armagnac, but the defeat at the Battle of Launac in 1362 resulted in six of them being taken prisoner. They then bonded with the kings of France. Charles I is killed at the Battle of Agincourt. His son Charles II fought in Guyenne alongside Xaintrailles and Lahire against the English. Alain d'Albret was able to take advantage of the fall of Jean V d'Armagnac and make Louis XII forget his actions vis-à-vis the Duchy of Brittany. His son, Jean d'Albret, succeeded him, by his marriage to Catherine de Foix and became King of Navarre.

The castle of Nérac was rebuilt between the 14th and 16th centuries, at the time of the heyday of the Albret house.

Source