La Coulée et le Parapluie - Inverness, Quebec, Canada
19T E 305824 N 5125874
La Coulée et le Parapluie Une œuvre de bronze réalisée par l’artiste François Mathieu et qui fait partie de la Galerie à Ciel Ouvert de Inverness. On peut l’admirer au 1850 Dublin à Inverness. *** ******** *** La Coulée et le Parapluie A bronze artwork by artist François Mathieu and part of the Open Air Gallery in Inverness. It can be admired at 1850 Dublin in Inverness.
Location: Québec, Canada

La coulée et le parapluie de l’artiste François Mathieu

Les sculpteurs s'appliquent tantôt à tailler dans la matière, tantôt à assembler des composantes ou à en mouler d'autres.
Dans tous les cas, François Mathieu s'intéresse à la technicité de la sculpture, qui est le langage propre à chaque procédé de fabrication.
Le plus souvent, il réalise des sphères.
Il a d'abord construit quelques dômes en bois, reprenant un vocabulaire de charpenterie traditionnelle à tenons et mortaises.
En fonderie, les pièces porteuses de la structure portent maintenant une matière en fusion vers la périphérie.
Cependant, les chemins de coulée restent en place pour faire partie intégrante de l'œuvre, tout comme l'armature d'un parapluie.
La fonderie d'art est une technique capable de créer l'illusion.
Elle procède aussi d'une logique toute particulière.
Son architecture en est une de circulation de matière, à partir d'un réceptacle vers les extrémités.
On peu admirer l’œuvre au 1850 Dublin à Inverness.
Elle y fut exposée en 2018.

***
********
***
La coulée et le parapluie by artist François Mathieu

Sculptors sometimes apply themselves to carving in the material, sometimes to assembling components or molding others.
In any case, François Mathieu is interested in the technicality of sculpture, which is the language specific to each manufacturing process.
Most often, he makes spheres.
He first built a few wooden domes, using a vocabulary of traditional tenon and mortise carpentry.
In foundry, the supporting parts of the structure now carry a molten material towards the periphery.
However, the runners remain in place to be an integral part of the work, just like the frame of an umbrella.
The art foundry is a technique capable of creating the illusion.
It also proceeds from a very particular logic.