Chiesa di Santa Maria delle Grazie al Naviglio -Milano -Italia
Church in the Alzaia Naviglio Grande that my family and I attended.
Location: Lombardia, Italy

"Una prima chiesa dedicata alla Madonna delle Grazie era presente, sulla sponda sinistra del Naviglio Grande già nel XVI secolo: nell'anno 1556, infatti, era stata costruita una cappella per accogliere un'immagine della Madonna considerata miracolosa.

La primitiva cappella venne in seguito demolita e al suo posto fu costruita una chiesa più grande in stile barocco. Questa fu devastata da un incendio nel 1719 ed in seguito restaurata. Nel 1849 fu elevata al rango di parrocchia.

Alla fine del XIX secolo, volendo demolire la vecchia chiesa, ormai troppo piccola per la comunità in crescita, e sostituirla con una nuova più grande, l'architetto milanese Gaetano Moretti presentò il suo progetto; questo prevedeva una chiesa a tre navate in stile liberty, con alto campanile a più ordini e sormontato da cuspide piramidale e pronao sulla facciata principale. Il progetto definitivo, però, fu quello dell'architetto anch'egli milanese Cesare Nava, del 1900.

La costruzione della nuova chiesa ebbe inizio l'anno successivo, nel 1901, a partire dall'abside e dalla crociera. Nel 1908, venne demolita l'ultima parte rimanente della chiesa barocca[1], ovvero le prime campate della navata, e, nell'anno successivo, terminata la nuova chiesa, pur restando incompiuta la facciata. Il tempio è stato consacrato il 1º maggio 1909 dal cardinale arcivescovo di Milano Andrea Carlo Ferrari.

Tra il 1988 e il 1996, sono state realizzate le nuove vetrate policrome; nel 2003 sono terminati i lavori di restauro del campanile, del tiburio e delle coperture interne ed esterne, mentre nel 2009 è terminato il restauro dell'abside."

"A first church dedicated to the Madonna delle Grazie was present on the left bank of the Naviglio Grande already in the sixteenth century: in the year 1556, in fact, a chapel was built to house an image of the Madonna considered miraculous.

The original chapel was later demolished and a larger church in the Baroque style was built in its place. This was devastated by a fire in 1719 and later restored. In 1849 it was elevated to the rank of parish.

At the end of the nineteenth century, wanting to demolish the old church, now too small for the growing community, and replace it with a new larger one, the Milanese architect Gaetano Moretti presented his project; this included a church with three naves in Art Nouveau style, with a high bell tower with several orders and surmounted by a pyramidal spire and a pronaos on the main facade. The definitive project, however, was that of the Milanese architect Cesare Nava, from 1900.

The construction of the new church began the following year, in 1901, starting from the apse and the cross. In 1908, the last remaining part of the baroque church was demolished, ie the first spans of the nave, and, in the following year, the new church was completed, although the facade remained unfinished. The temple was consecrated on 1 May 1909 by the cardinal archbishop of Milan Andrea Carlo Ferrari.

Between 1988 and 1996, the new polychrome windows were built; in 2003 the restoration work on the bell tower, the lantern and the internal and external roofing was completed, while in 2009 the restoration of the apse was completed."

Preso da wikipedia
Type of Church: Church