Église Saint-Étienne - Fécamp, France
31U E 311043 N 5515065
[FR] Dominant le port de Fécamp, l’église Saint-Etienne présente une architecture composite : du portail Renaissance, classé Monument historique, au néo-gothique. [EN] Dominating the port of Fécamp, the Saint-Etienne church presents a composite architecture: from the Renaissance portal, listed as a historic monument, to neo-Gothic.
Location: Normandie, France

"La paroisse Saint-Étienne est mentionnée, dès 1006, sur une charte du duc de Normandie. Bâtie sur une éminence de terre, l’église domine le port et accueille une population essentiellement maritime. Au début du XVIe siècle, l’abbé de la Sainte Trinité, Antoine Bohier dit “ le Grand Bâtisseur ”, décide la construction d’un nouvel édifice plus grand pour remplacer l’église médiévale devenue trop petite.

Les travaux, commencés en 1506, ne sont pas achevés à cause du départ de l’abbé et du manque d’argent. La nef qui aurait dû être très importante, n’est jamais construite. Seuls sont édifiés à la Renaissance le transept, le chœur, le portail sud (actuel portail d’entrée classé Monument Historique) orné d’un tympan représentant le martyre de saint Étienne.

En 1563, un incendie endommage gravement l’édifice : la Tour Renaissance est remplacée un temps par un modeste clocher. Menacé de destruction après la Révolution française, l’édifice est sauvé par les marins, restauré et embelli au XIXe siècle.

C’est en effet en 1884 que l’architecte Camille Albert entreprend la reconstruction de l’actuelle tour carrée dont les sculptures ne seront jamais terminées. L’édifice allie donc le gothique tardif et la première Renaissance au néo-gothique du XIXe siècle."