Phare de l'île d'Aix, France
the 2 lighthouses les 2 phares
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En source Merimee :
A lantern was installed at the end of the 17th century at the top of the central tower of Fort de la Rade, destroyed in 1757. At the beginning of the 19th century, the landmark was a semaphore in frame, placed on the parapet of the demi-bastion left (west) of the land front of Fort de la Rade. At this location, a first frame lighthouse was built, lit in 1821. Its stone reconstruction was carried out in 1840-1841 according to a project by A. Garnier. Its fixed white light was lit in 1841. In 1889, the use of this light to avoid Boyard shoals required the construction of a second tower with a red screen. On the same date, the fire bursts into flames. The two towers of the lighthouse are identical: height of thirteen meters; overflowing granite base; Cylindrical barrel in limestone with light fruit; crown reminiscent of a capital with a bare basket and circular abacus. The staircase has about seventy steps carrying the core. Those of the screen tower are in limestone; those of the fire tower are in granite. The fire lantern is a cylinder with a metal frame (bronze and iron), glazed over half its height and topped with a copper dome with a gas decompression sphere. The 1889 cast iron mercury tank is screwed by an axial column, bolted to the core of the staircase. The optic, four recently made retro-reflecting panels, is placed on a gear plate driven by an electric motor. The screen of the second tower, in red plexiglass, is installed on a metal frame. A small red screen is also installed on the guardrail of the fire tower. The technical room, installed in the fort, is a lean-to in coated rubble stone, with a small molded cornice. In 1975 the lighthouse was automated. This lighthouse corresponds to a rare type of twin towers aimed at illuminating a very specific danger

Fr source Merimee :
Un fanal est installé dès la fin du 17e siècle au somment de la tour centrale du fort de la Rade, détruit en 1757. Au début du 19e siècle, le point de repère est un sémaphore en charpente, posé sur le parapet du demi-bastion gauche (ouest) du front de terre du fort de la Rade. A cet emplacement est construit un premier phare en charpente, allumé en 1821. Sa reconstruction en pierre est réalisée en 1840-1841 selon un projet d'A. Garnier. Son feu fixe blanc est allumé en 1841. En 1889, l'utilisation de ce feu pour éviter les hauts-fonds de Boyard nécessite la construction d'une seconde tour portant un écran rouge. A la même date, le feu devient à éclats. Les deux tours du phare sont identiques : hauteur de treize mètres ; soubassement débordant en granite ; fût cylindrique en pierre de taille de calcaire à léger fruit ; couronnement rappelant un chapiteau à corbeille nue et abaque circulaire. L'escalier compte environ soixante-dix marches portant noyau. Celles de la tour-écran sont en calcaire ; celles de la tour-feu sont en granite. La lanterne du feu est un cylindre à armature métallique (bronze et fer), vitrée sur la moitié de sa hauteur et sommée d'une coupole en cuivre avec sphère de décompression des gaz. La cuve à mercure de 1889, en fonte, est vissée par une colonne axiale, boulonnée sur le noyau de l'escalier. L'optique, quatre panneaux catadioptriques de facture récente, est posée sur un plateau à engrenage que fait tourner un moteur électrique. L'écran de la seconde tour, en plexiglas rouge, est installé sur un châssis métallique. Un petit écran rouge est également installé sur le garde-corps de la tour-feu. Le local technique, installé dans le fort, est un appentis en moellon enduit, à petite corniche moulurée. En 1975 le phare est automatisé. Ce phare correspond à un type rare de tours jumelles visant à éclairer un danger très précis

Merimee