Tour romane de Pont-de-Loup - Aiseau-Presles - Belgique
31U E 609665 N 5586264
[FR] Vestige de l'ancienne église romane de Pont-de-Loup. [EN] Remains of the old Romanesque church of Pont-de-Loup
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"La tour romane de Pont-de-Loup se dresse, solitaire, dans un cimetière abritant de nombreuses tombes de mineurs situé au bord de la Sambre à l'intersection de la rue de la Sambre et de la rue de la Tour, où elle offre un contraste saisissant avec l'incinérateur et les usines des alentours.

La tour romane de Pont-de-Loup est le clocher de l'ancienne église paroissiale Saint-Clet qui dépendait du chapitre de la cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Lambert de Liège.

Cette église romane, élevée à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle, fut remplacée par une église gothique au XVIe siècle.

La nef de l'église fut restaurée à plusieurs reprises durant le XVIIIe siècle avant d'être détruite en 1861.

Elle fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 26 mars 1992."

[EN]

"The Romanesque tower of Pont-de-Loup stands alone in a cemetery with many miners' graves on the banks of the river Sambre at the intersection of Rue de la Sambre and Rue de la Tour, where it stands in stark contrast to the incinerator and the factories in the surrounding area.

The Romanesque tower of Pont-de-Loup is the bell tower of the former parish church of Saint-Clet, which was part of the chapter of the Notre-Dame-et-Saint-Lambert Cathedral of Liège.

This Romanesque church, built at the end of the 12th or beginning of the 13th century, was replaced by a Gothic church in the 16th century.

The nave of the church was restored several times during the 18th century before being destroyed in 1861.

It has been classified as a historical monument since 26 March 1992."