Torbogen Annakapelle - Aachen, Germany
32U E 294432 N 5628810
DE: Restaurierter Torbogen der Annakapelle vor dem Aachener Dom. EN: Restored archway of the chapel Annakapelle in front of the Aachen Cathedral.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Aachener Dom ist eine römisch-katholische Bischofskirche, Weltkulturerbe und Wahrzeichen der Stadt Aachen. Der Hauptbau wurde in den Jahren 795 bis 803 gebaut, im Laufe der Jahrhunderte wurde er aber immer wieder um Anbauten und Zusatzgebäude erweitert. Ein solcher Anbau ist die Mitte des 15. Jahrhunderts gebaute Annakapelle.

Bis 1865 war die Kapelle zum Münsterplatz hin offen, dann wurde sie geschlossen und war nur noch vom Dom aus durch einen Gang zugänglich. Das ursprüngliche Eingangsportal wurde in Einzelteile zerlegt und eingelagert. 2001 wurden die Teile auf einem Bauhof wieder entdeckt und in mühevoller Kleinstarbeit wieder zusammengesetzt. Dabei hat sich herausgestellt, dass nur der untere Schlussstein des Rundbogens verlorengegangen ist. Im August 2020 wurde der rekonstruierte Torbogen schließlich im Garten des Doms direkt vor der Annakapelle aufgestellt.

Der Torbogen besteht aus zwei Pfeilern und einem Rundbogen aus Blaustein. Im oberen Bereich sind Verzierungen angebracht, auf dem Rundbogen sind die Worte "Donatoribus Gratias" ("Dank den Spendern") eingraviert. 2022 wurden zwei eiserne Türflügel im Torbogen angebracht, auf denen Täfelchen mit den Namen von Spendern eingraviert sind, die zum Erhalt des Doms beigetragen haben.
The Aachen Cathedral is a Roman Catholic episcopal church, world cultural heritage and landmark of the city of Aachen. The main building was built in the years 795 to 803, but over the centuries it was repeatedly expanded to include annexes and additional buildings. One such extension is the Anna Chapel (German: Annakapelle), built in the middle of the 15th century.

The chapel was open towards the plaza Münsterplatz until 1865, then it was closed and was only accessible from the cathedral through a corridor. The original entrance portal was dismantled into individual parts and stored. In 2001 the parts were rediscovered in a building yard and reassembled in small-scale work. It turned out that only the lower keystone of the round arch was lost. In August 2020, the reconstructed archway was finally set up in the cathedral garden directly in front of the Anna Chapel.

The archway consists of two pillars and a round arch made of bluestone. There are decorations in the upper area, the words "Donatoribus Gratias" ("Thanks to the donors") are engraved on the arch. In 2022, two iron door wings were installed in the archway, on which plaques are engraved with the names of donors who have contributed to the preservation of the cathedral.
More Information / Weblinks Wikipedia: Aachener Dom / Annakapelle
News article "Euregio aktuell"