Église de Péribonka - Péribonka, Québec
18U E 716898 N 5405576
Érigée entre 1948 et 1949, l'église de Péribonka est située sur la rue Édouard-Niquet, à Péribonka. Erected between 1948 and 1949, the church of Péribonka is located on Édouard-Niquet Street, in Peribonka
Location: Québec, Canada

"Église de Péribonka

L'église de Péribonka est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1948 et 1949. D'architecture régionaliste, l'église en béton recouverte de stuc présente un plan en croix latine composé d'une nef, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. Un clocher surmonte le faîte en façade. Celle-ci est aménagée dans l'un des murs pignons et se divise en trois travées. Une sacristie à pans coupés entoure l'abside. L'église de Péribonka est située au coeur du noyau villageois de la municipalité de Péribonka. Elle fait partie d'un ensemble institutionnel comprenant également un presbytère et un cimetière.

Informations historiques:

Dès 1888, Péribonka est ouvert à la colonisation avec l'arrivée du premier défricheur Édouard Niquet; la colonisation s'accélère à partir de 1897. Une première église en bois est érigée sur le site actuel en 1899 et 1900. La paroisse est fondée en 1903, sous le vocable de Saint-Édouard vraisemblablement en mémoire d'Édouard Niquet. L'érection canonique de la paroisse survient en 1948 et suscite le projet de reconstruction de l'église.

Érigée en 1948 et 1949, l'église de Péribonka est un exemple exceptionnel d'église s'inscrivant dans le courant de l'architecture régionaliste. Le régionalisme se développe au Québec entre 1925 et 1945 environ. L'architecture traditionnelle de la Nouvelle-France, voire canadienne-française, est ainsi redécouverte à travers le courant régionaliste et sert de modèle pour les oeuvres modernes. L'église de Péribonka est inspirée de l'architecture religieuse du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle.

L'église de Péribonka est conçue par les architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul Boileau (né en 1906) du Saguenay. Associés de 1944 à 1958, les deux architectes marquent le paysage bâti du Saguenay au XXe siècle. Ils réalisent également l'église de Saint-Jacques d'Arvida (1947), aussi d'architecture régionaliste.

L'église de Péribonka est citée en 2005. Elle sert toujours au culte."

Translated from the above noted text: