Soignies - Belgique
31U E 575655 N 5603602
[FR] Anciens bâtiments d'une tannerie convertie en hôtel de ville au XXe siècle. [EN] Former buildings of a tannery converted into a town hall in the 20th century.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

" Le premier hôtel de ville appelé à l'époque "Maison de la Paix" se situait à l'angle de la Grand Place et de la rue Henry Leroy. Cet immeuble au fronton de style baroque fut occupé par l'administration depuis les années 1610 jusqu'après la Révolution française en 1853, date à laquelle il est revendu à un particulier.
Par la suite, ce fut "l'Hôtel de l'Ange" construit en haut de la Grand Place qui fut aménagé en Hôtel de Ville. Au cours de son occupation, celui-ci reçu quelques modifications. Le bâtiment fut rehaussé et on y adjoint un balcon et des balustres en pierre ce qui faisait une construction de style traditionnel éclectique. Le bâtiment fut détruit par une explosion en 1956.

A la fin des années 60, le Conseil Communal décida d'acquérir les bâtiments de l'ancienne tannerie qui appartenait à la famille Van Cutsem.

Etablies en 1790, la tannerie Van Cutsem a été durant une bonne moitié du XXe siècle une entreprise très florissante; elle occupait près de 2000 personnes. L'industriel et tanneur Van Cutsem s'était fait construire une imposante maison entre la place et son usine située le long du boulevard. L'ensemble était ainsi divisé: la tannerie, l'hôtel de maître avec le porche d'entrée, les bureaux.

Déjà peuplée à l’âge préhistorique, puis lors de la période romaine, la ville de Soignies garde de nombreuses traces dont certaines sont visibles au musée du Vieux Cimetière.

Traversée par la Senne, rivière autrefois appelée « Kenaste », Soignies se distingue par un monastère dont les origines remontent à l’an 650. À cette date, Vincent Madelgaire s’installa à Soignies et y bâtit un monastère. Depuis, il est devenu un personnage complètement associé à la vie sonégienne.

Centre européen de la pierre de taille, ville millénaire, Soignies combine habilement le patrimoine, le folklore, le commerce, l’agriculture et l’activité industrielle.

Ville d’art et d’histoire, Soignies est riche de sa Collégiale millénaire, de son centre-ville entièrement rénové, de châteaux, de fermes, de paysages champêtres, de ses musées mais aussi de ses carrières de pierre bleue qui ont fait sa renommée à travers le pays et même à travers le monde."

[EN]

"The first town hall called at the time "Maison de la Paix" was located at the corner of the Grand Place and rue Henry Leroy. This building with its baroque style pediment was occupied by the administration from the 1610s until after the French Revolution in 1853, when it was sold to a private individual.
Subsequently, it was the "Hôtel de l'Ange", built on top of the Grand Place, which was converted into the Town Hall. During its occupation, the latter received a few modifications. The building was raised and a balcony and stone balusters were added, making it an eclectic traditional-style building. The building was destroyed by an explosion in 1956.

At the end of the 1960s, the Town Council decided to acquire the buildings of the former tannery that belonged to the Van Cutsem family.

Established in 1790, the Van Cutsem tannery was a very successful business for the better part of the 20th century, employing almost 2000 people. The industrialist and tanner Van Cutsem had an imposing house built between the square and his factory located along the boulevard. The building was divided as follows: the tannery, the mansion with the entrance porch and the offices.

Already populated in the prehistoric age, then during the Roman period, the town of Soignies keeps many traces, some of which can be seen in the museum of the Old Cemetery.

Crossed by the Senne, a river formerly known as the "Kenaste", Soignies is distinguished by a monastery whose origins date back to the year 650. On this date, Vincent Madelgaire settled in Soignies and built a monastery. Since then, he has become a character completely associated with the Sonegian life.

A European centre for cut stone and a thousand-year-old town, Soignies skilfully combines heritage, folklore, trade, agriculture and industrial activity.

A town of art and history, Soignies is rich with its thousand-year-old Collegiate Church, its completely renovated town centre, its castles, farms, rural landscapes, museums and also its blue stone quarries which have made it famous throughout the country and even the world."

Source: (visit link) , (visit link) , (visit link)
Name: Hôtel de ville