Gisement préhistorique de la Madeleine - Tursac, France
31T E 344888 N 4981299
L'abri de la Madeleine est un abri sous roche situé dans la commune de Tursac en Dordogne. - The shelter of the Madeleine is a rock shelter located in the commune of Tursac in the Dordogne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'abri de la Madeleine est un abri sous roche situé dans la commune de Tursac en Dordogne, dans la vallée de la Vézère, qui est principalement connu en tant que gisement archéologique paléolithique.

L'abri sous roche de la Madeleine est le site éponyme du Magdalénien et a livré de très nombreux objets d'art mobilier de la fin du Paléolithique supérieur. Il a été découvert et fouillé par Édouard Lartet de 1863 à 1865, puis par Denis Peyrony.

Il a également livré une sépulture d'enfant âgé de deux à quatre ans, datée de 10 190 ± 100 ans BP (soit 9990-10390 cal BP) et accompagnée d'une très riche parure en coquillage (900 dentales, 160 Neritina, 20 Cyclope et 36 Turritella). Si la datation correspond plutôt à l'Azilien, le mobilier funéraire s’enracine toutefois dans le monde magdalénien.

Classé au titre des monuments historiques1 par arrêté du 22 octobre 1956, il fait partie des sites préhistoriques et grottes ornées de la vallée de la Vézère inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1979.

The shelter of the Madeleine is a rock shelter located in the commune of Tursac in the Dordogne, in the valley of the Vézère, which is mainly known as a Paleolithic archaeological site.

The rock shelter of the Madeleine is the eponymous site of the Magdalenian and has yielded numerous objects of movable art from the end of the Upper Paleolithic. It was discovered and excavated by Édouard Lartet from 1863 to 1865, then by Denis Peyrony.

He also delivered a burial of a child aged two to four, dated 10,190 ± 100 years BP (i.e. 9990-10390 cal BP) and accompanied by a very rich shell ornament (900 dentales, 160 Neritina, 20 Cyclops and 36 Turritella). If the dating corresponds rather to the Azilian, the funerary furniture has its roots in the Magdalenian world.

Classified as a historical monument1 by decree of October 22, 1956, it is one of the prehistoric sites and decorated caves of the Vézère valley registered as a UNESCO World Heritage Site since 1979.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083036

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Site archéologique

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Tursac

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Paléolithique supérieur

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le gisement préhistorique (cad. B 125 à 127, 131, 131bis, 132) : classement par arrêté du 22 octobre 1956

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/22/1956

Photo with MH logo pictured included?: no