Dolmen de Kergarat, ou Kervagat - Plouharnel, France
30T E 491943 N 5271423
Le dolmen de Kergavat est un dolmen de Plouharnel, dans le Morbihan, en France. - The Kergavat dolmen is a dolmen from Plouharnel, in Morbihan, France.
Location: Bretagne, France

Le dolmen de Kergavat (ou dolmen de Kergarat, Er Roc'h, dolmen de Kergouvat, dolmen de Plouharnel) est un dolmen de Plouharnel, dans le Morbihan, en France.

Le dolmen est situé en bordure nord de la route départementale RD781, au sud du bourg de Plouharnel, à environ 100 m à vol d'oiseau au nord du hameau de Kergavat.

Le dolmen devait probablement être, à son origine, une allée couverte, dont le couloir d'accès sud-est a disparu au profit du passage de la route départementale. Seule a été préservée la chambre funéraire, composée d'une grande dalle de couverture ovale d'environ 4 × 3 m, que soutient encore quelques orthostates.

L'édifice date du Néolithique.

Le dolmen est classé au titre des monuments historiques sur la liste de 1889.

Il est légèrement endommagé, au cours de la Seconde Guerre mondiale, par l'explosion d'un obus.
The Kergavat dolmen (or Kergarat dolmen, Er Roc'h, Kergouvat dolmen, Plouharnel dolmen) is a dolmen in Plouharnel, in Morbihan, France.

The dolmen is located on the northern edge of the RD781 departmental road, south of the town of Plouharnel, about 100 m as the crow flies north of the hamlet of Kergavat.

The dolmen was probably originally a covered alley, the south-east access corridor of which has disappeared in favor of the passage of the departmental road. Only the burial chamber has been preserved, consisting of a large oval covering slab of about 4 × 3 m, which still supports some orthostats.

The building dates from the Neolithic period.

The dolmen is classified as a historical monument on the 1889 list.