Musée Fenaille - Rodez, France
31T E 466249 N 4910731
[FR] Le musée Fenaille est un musée d'histoire et d'archéologie. [EN] The Fenaille museum is a museum of history and archeologogy.
Location: Occitanie, France

[FR] L'histoire du musée Fenaille débute en 1837 par la volonté des premiers membres de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron de créer un musée afin de rassembler de nombreuses et riches collections.

Grâce au donateur Maurice Fenaille, ce musée est aujourd'hui installé dans l'hôtel de Jouery, dans le centre de Rodez, à côté de l'hôtel de ville.

Les collections ainsi rassemblées couvrent les périodes allant du Paléolithique à nos jours, plusieurs appartiennent à la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. De nombreux bienfaiteurs ont également fait des dons.

Le musée Fenaille possède une célèbre collection de statues-menhirs, accompagnées d'objets quotidiens du peuple qui occupa le Rouergue au Néolithique. La vie des Rutènes est illustrée par des sépultures, sculptures, mosaïques et objets de la vie quotidienne. Le Moyen Âge est représenté avec des sculptures provenant de couvents et d'églises de la région et par des objets de la vie courante. Le xvie siècle et la Renaissance sont illustrés quant à eux par des tapisseries commandées par les évêques de Rodez, des vitraux et des sculptures. L'ameublement d'une maison bourgeoise à la fin du xvie et au début du xviie siècle est aussi exposé.

[EN] The history of the Fenaille museum begins in 1837 by the objective of the first members of the Society of Letters, Sciences and Arts of Aveyron to create a museum to house the numerous rich collections.

Thanks to the donor Maurice Fenaille, today, this museum is located in the Jouery mansion, in the center of Rodez, next to the town hall.

The collections here assembled cover the periods from the Paléolithic to the present, many belonging to the Society of Letters, Sciences and Arts of Aveyron. Many benefactors have also made contributions.

The Fenaille museum posesses a famous collection of menhir statues, accompanied by common objects of the people who occupied the Rouergue region during the Neolithic period. The life of the Ruteni is illustrated through graves, sculptures, mosaics and everyday objects. The Middle Ages are represented with sculptures coming from convents and churches in the region and by objects of daily life. As for the 16the century and the Renaissance are illustrated by tapisteries ordered by the bishops of Rodez, stained class and sculptures. The furnishings of a middle class town house from the end of the 16th century and the beginning of the 17th century are also on display.
Theme:
History of the Rodez area.

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
A partir du 8 janvier 2021, le musée ouvre : – du mardi au vendredi de 10h à 13h et de 14h à 18h – samedi et dimanche de 10h à 18h Fermé les 25 décembre, 1er janvier, 1er mai et 1er novembre.

Cost: 11.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small