Saint-Jacques-le-Majeur - Saint-François-de-l'Île-d'Orléans - Québec
19T E 362200 N 5206988
Cette statue de Saint-Jacques-le-Majeur est située dans une niche de la façade de l'église de Saint-François. This statue of Saint-Jacques-le-Majeur is located in a niche of the façade of the church of Saint-François.
Location: Québec, Canada

La statue religieuse de (Saint-Jacques-le-Majeur) est une sculpture réalisée en 1955. Elle fait partie d'un ensemble de trois oeuvres conçues pour les niches de la façade de l'église de Saint-François, à Saint-François-de-l'Île-d'Orléans. La statue en pin d'une hauteur de 155 centimètres représente saint Jacques le Majeur en pèlerin. Il est muni d'un bâton et porte un mantelet orné de deux coquilles.

Translation from the above noted text:

The religious statue of (Saint-Jacques-le-Majeur) is a sculpture made in 1955. It is part of a set of three works designed for the niches of the facade of the church of Saint-François, in Saint-François -de-l'Île-d'Orléans. The 155-centimeter-high pine statue represents Saint James the Greater as a pilgrim. He is provided with a staff and wears a mantlet adorned with two shells.

Saint-Jacques-le-Majeur:

Saint Jacques le Majeur était fils de Zébédée et frère de Saint Jean. Ils étaient pêcheurs sur le lac de Tibériade, compagnons de Simon et d’André. Ils étaient dans la barque de leur père et réparaient les filets quand Jésus, passant sur le rivage, leur dit : « Suivez-moi. » Ils le suivirent. Avec Pierre, Jacques et Jean seront les plus proches des apôtres de Jésus. Ils sont à la Transfiguration, ils entrent auprès de la petite fille de Jaïre, ils seront au jardin des Oliviers. Jacques, comme Jean, désire la première place auprès du Maître (Marc 10, 37). Il y gagnera l’annonce de son martyre : « Ma coupe, vous la boirez. » De même quand il veut faire tomber le feu du ciel sur un village inhospitalier, ce fils du tonnerre s’attire une réprimande. Jésus ne ménage pas ceux à qui il accorde sa confiance privilégiée. Jacques but la coupe du Seigneur en l’an 43, lors de la persécution d’Hérode. Etienne avait eu la place de premier martyr. Jacques le suivit de peu. A la fin du 7ème siècle, une tradition fit de Jacques l’évangélisateur de l’Espagne, avant sa mort ou par ses reliques. Son corps aurait été découvert dans un champ grâce à une étoile : le campus stellae, devenu Compostelle. Après Jérusalem et Rome, ce fut le lieu d’un des plus célèbres pèlerinages de la chrétienté, au Moyen Age et de nos jours encore.

Translation of the above noted text:

Saint James the Greater was son of Zebedee and brother of Saint John. They were fishermen on Lake Tiberias, companions of Simon and Andre. They were in their father's boat and mending the nets when Jesus, passing by the shore, said to them: “Follow me. They followed him. Along with Peter, James and John will be the closest to the apostles of Jesus. They are at the Transfiguration, they enter the little girl of Jairus, they will be in the Garden of Olives. James, like John, desires the first place with the Master (Mark 10, 37). He will gain the announcement of his martyrdom: "My cup, you will drink it. Likewise, when he wants to bring fire from heaven on an inhospitable village, this son of thunder is scolded. Jesus does not spare those in whom he places his privileged trust. James drank the cup of the Lord in the year 43, during the persecution of Herod. Etienne had taken the place of the first martyr. Jacques closely followed him. At the end of the 7th century, a tradition made of James the evangelizer of Spain, before his death or by his relics. His body would have been discovered in a field thanks to a star: the stellae campus, now Compostela. After Jerusalem and Rome, it was the site of one of the most famous pilgrimages of Christendom, in the Middle Ages and still today.
Associated Religion(s): Catholique - Catholic

Statue Location: Saint-François-de-l'Île-d'Orléans