Planetarium Köln - Köln, NRW, Germany
32U E 356518 N 5648092
DE: Artikel über das einzige Planetarium in Köln. EN: Article describing the only Planetarium in Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Text aus dem Artikel "Planetarium Köln" in der deutschen Wikipedia vom 29.11.2020:

Planetarium Köln

Das Planetarium Köln befindet sich im Leonardo-da-Vinci-Gymnasium in Köln-Nippes. Ein Zeiss-Kleinplanetarium (ZKP-1 Baujahr 1965) im Keller der Schule bietet Gruppen von bis zu 30 Personen die Möglichkeit, den gestirnten Himmel, die Milchstraße und Planeten so zu zeigen, wie sie mit freiem Auge bei klarem Wetter zu sehen sind. Das Planetarium Köln verfügt außerdem über eine Sternwarte, die zwischen 1960 und 1963 errichtet wurde. Ein sehr großer Teil der Anlage – einschließlich der Fernrohre und Kuppeln – wurde von ehemaligen Schülern in ihrer Freizeit erbaut.

Technische Details

Sternwarte

Die Sternwarte besteht aus zwei Kuppeln auf dem Turm der Schule (4 m) bzw. auf dem Flachdach mit 5 m Durchmesser. Die Kuppel auf dem Turm beherbergt ein großes Spiegelfernrohr mit einer Öffnung von 16 Zoll (40 cm) und einer Brennweite von f=2,4 m. Dieses Instrument dient sowohl der visuellen als auch der fotografischen Himmelsbeobachtung. Mittels einer Fernsehkamera können helle astronomische Objekte einem größeren Zuschauerkreis im Planetarium demonstriert werden.

In der zweiten Kuppel auf dem Flachdach wurde ein Zeiss-AS-Refraktor mit einer Öffnung von 110 mm (f=1650 mm) installiert. Die relativ einfache und kompakte Bauweise ermöglicht es den Schülern, Beobachtungen in eigener Regie durchzuführen. Das Instrumentarium wird ergänzt durch ein 8-Zoll-Celestron-Schmidt-Cassegrain-Teleskop und eine Schmidt-Kamera. Seit 1962 gibt es am Gymnasium in Nippes astronomische Arbeitsgemeinschaften.

Planetarium

Die Projektorkugel des ZKP-1 beinhaltet 32 Einzelprojektoren mit je einer Kupferfolie. In jede Kupferfolie ist ein Teil des Sternhimmels eingestanzt. So lässt sich der Sternhimmel, wie er über Köln in einer sternklaren Nacht zu sehen wäre, mit über 5.000 Sternen abbilden.

Weblinks

Text taken from the article "Planetarium Köln" in the German Wikipedia from November 29th, 2020:

Planetarium Cologne

The Cologne Planetarium is located in the Leonardo-da-Vinci-Gymnasium in Cologne-Nippes. A Zeiss small planetarium (ZKP-1 built in 1965) in the basement of the school offers groups of up to 30 people the opportunity to show the starry sky, the Milky Way and the planets as they can be seen with the naked eye in clear weather. The Cologne Planetarium also has an observatory, which was built between 1960 and 1963. A very large part of the facility - including the telescopes and domes - was built by former students in their spare time.

Technical details

Observatory

The observatory consists of two domes on the school tower (4 m) and on the flat roof with a diameter of 5 m. The dome on the tower houses a large mirror telescope with an opening of 16 inches (40 cm) and a focal length of f = 2.4 m. This instrument is used for both visual and photographic sky observation. Bright astronomical objects can be demonstrated to a larger audience in the planetarium using a television camera.

A Zeiss AS refractor with an opening of 110 mm (f = 1650 mm) was installed in the second dome on the flat roof. The relatively simple and compact design enables the students to carry out observations on their own. The instruments are supplemented by an 8-inch Celestron-Schmidt-Cassegrain telescope and a Schmidt camera. Since 1962 there have been astronomical study groups at the Gymnasium in Nippes.

Planetarium

The projector ball of the ZKP-1 contains 32 individual projectors, each with a copper foil. Part of the starry sky is stamped into each copper foil. The starry sky, as it would be seen over Cologne on a clear night, can be represented with over 5,000 stars.

Weblinks