Monument aux Bretons de la France libre, dit Croix de Penhir, France
30U E 379444 N 5346326
Le monument aux Bretons de la France libre fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 21 mai 1996. - The monument to the Bretons of Free France has been listed as a historical monument since May 21, 1996.
Location: Bretagne, France

Le monument aux Bretons de la France libre, dite Croix de Pen-Hir est un monument commémoratif aux Bretons de la France libre, inauguré dans les années 1960 par le général de Gaulle. Construit en granite bleu de Brennilis, il est destiné à porter témoignage de l'existence des Français libres bretons, qui ont notamment fondé l'association Sao Breiz en Grande-Bretagne pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle a été créée de 1949 à 1951 par l'architecte Jean-Baptiste Mathon et le sculpteur François Victor Bazin17.

« Aux Bretons de la France libre - MCMXL - MCMXLV - La France a perdu une bataille, mais la France n'a pas perdu la guerre. Dans l'univers libre des forces immenses n'ont pas encore donné. Un jour ces forces écraseront l'ennemi. »

Au dos de la croix se trouve une inscription en breton. « Kentoc'h mervel eget em zaotra », reprise de la devise bretonne, « plutôt la mort que la souillure ».

The monument to the Bretons of Free France, known as the Croix de Pen-Hir is a commemorative monument to the Bretons of Free France, inaugurated in the 1960s by General de Gaulle. Built in blue granite from Brennilis, it is intended to bear witness to the existence of the free Breton French, who notably founded the Sao Breiz association in Great Britain during the Second World War. It was created from 1949 to 1951 by the architect Jean-Baptiste Mathon and the sculptor François Victor Bazin17.

“To the Bretons of Free France - MCMXL - MCMXLV - France lost a battle, but France did not lose the war. In the free universe immense forces have not yet given. One day these forces will crush the enemy. "

On the back of the cross is an inscription in Breton. “Kentoc'h mervel eget em zaotra”, taken from the Breton motto, “rather death than stain”.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA29000002

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Monument