Eglise Saint-Cadoan - Poullan-sur-Mer, France
30U E 394668 N 5326209
L'église paroissiale Saint-Cadoan á Poullan-sur-Mer, Finistère / The Saint-Cadoan parish church at Poullan-sur-Mer, Finistère
Location: Bretagne, France

L'église paroissiale Saint-Cadoan : plusieurs églises se sont succédé à travers le temps : plusieurs dates gravées indiquant des années comprises entre 1591 et 1595 et associées à des marques de fabricien témoignent qu'elle fut reconstruite à la fin du XVIe siècle, probablement après avoir été détruite par le brigand Guy Éder de La Fontenelle dont le repaire se trouvait alors dans l'Île Tristan ; le porche méridional porte le blason de la famille Ty Varlen qui aurait alors participé à la reconstruction de l'église. Sous le clocher, un bas-relief représente un navire marchand (un autre, daté de 1628, est représenté à l'intérieur de l'église), ce qui illustre la prospérité du port voisin de Tréboul à cette époque dont les marchands auraient participé à un réaménagement de l'église au début du XVIIe siècle. L'église fut à nouveau largement remaniée au début du XVIIIe siècle. Une stèle datant de l'Âge du fer a été réinstallée dans l'enclos paroissial.

The Saint-Cadoan parish church: several churches have succeeded each other over time: several engraved dates indicating the years between 1591 and 1595 and associated with manufacturer's marks testify that it was rebuilt at the end of the 16th century, probably after being destroyed by the brigand Guy Éder de La Fontenelle whose lair was then in the Tristan Island; the southern porch bears the coat of arms of the Ty Varlen family who would then have participated in the reconstruction of the church. Under the bell tower, a bas-relief represents a merchant ship (another, dated 1628, is represented inside the church), which illustrates the prosperity of the neighboring port of Tréboul at this time in which the merchants would have participated to a redevelopment of the church at the beginning of the 17th century. The church was again extensively remodeled at the beginning of the 18th century. A stele dating from the Iron Age has been reinstalled in the parish enclosure.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090314

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Poullan-sur-Mer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Le Bourg

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle, 16e siècle, 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise (cad. YC 29) : inscription par arrêté du 3 juin 1932