Donjon de Montignac-Charente - Montignac-Charente, France
31T E 276440 N 5074097
[FR] Le château de Montignac, propriété communale, est construit sur une terrasse dominant la Charente, ne subsiste que le donjon. [EN] The castle of Montignac, communal property, is built on a terrace overlooking the Charente, only the keep remains.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Montignac est situé au carrefour de deux voies romaines importantes: la voie d'Agrippa de Saintes à Lyon à l'endroit où elle franchit la Charente, et la via Chaussada de Périgueux à Poitiers.

Il existait déjà un camp retranché à Montignac au IXe siècle, au moment des invasions normandes. Il marquait aussi le début d'un retranchement construit à cette époque par les Comtes d'Angoulême pour se protéger des invasions normandes appelé encore aujourd'hui Fossé-au-Comte et qui s'étend jusqu'à Vibrac.

Les fortifications du château ont été bâties et rebâties plusieurs fois au cours des XIIe et XIIIe siècles. C'était alors une châtellenie rendant hommage à l'évêque d'Angoulême.

L'appartenance n'est pas tranchée entre les vicomtes de Marcillac et les Taillefer avant 1028, date à laquelle le comte d'Angoulême Guillaume II s'en rend maître puis obtient de l'évêque d'Angoulême le fief et le droit d'y construire un château, avec les pierres du castrum d'Andone.

Au XIIe siècle il est disputé entre Gérard de Blaye, commandant la place, aidé de seigneurs de Saintonge et du Poitou et Vulgrain II d'Angoulême qui, soutenu par le duc d'Aquitaine réussit à le reprendre. En 1140 il construit le donjon carré et l'enceinte. Les tours rondes datent du XIIIe siècle.

Montignac passe aux Lusignan en 1218, lorsque Hugues X de Lusignan hérite de sa femme Isabelle Taillefer. En 1243, il lègue le château à son fils, Guillaume de Valence, comte de Pembroke.

En 1350, il était la propriété de Pierre II d'Amboise, vicomte de Thouars. Puis le château est acheté par les La Rochefoucauld le 13 janvier 1399. Montignac est érigé en baronnie au XVe siècle et conservé par les La Rochefoucauld jusqu'à la Révolution.

Vers la fin du XVIIe siècle ils autorisent les habitants à adosser leurs maisons aux murailles de l'enceinte. Les restes du château sont démantelés vers 1840. La chapelle castrale dédiée à Sainte-Marie a été détruite entre 1940 et 1950.

De l'enceinte, il reste la porte avec herse à deux tours rondes en haut d'un escarpement, la partie ouest de l'enceinte et une tour ronde. L'actuel champ de foire correspond à la basse cour.

Une aquarelle du XIIIe siècle montre qu'il y avait en plus deux tours couvertes de poivrières.

Le prieuré saint Étienne qui datait de 1030 a été démoli en 1960, et ses pierres ont en partie servi à remonter le donjon. Celui-ci forme une masse imposante d'où la vue s'étend sur la vallée de la Charente. Les vestiges ont été inscrits aux monuments historiques le 28 mai 1962. "

Sources : Le Château D'après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Montignac is located at the crossroads of two important Roman roads: the Agrippa route from Saintes to Lyon where it crosses the Charente, and the Via Chaussada de Périgueux in Poitiers.

There was already an entrenched camp in Montignac in the 9th century, at the time of the Norman invasions. It also marked the beginning of an entrenchment built at that time by the Counts of Angoulême to protect themselves from Norman invasions, still called Fossé-au-Comte today and which extends to Vibrac.

The fortifications of the castle were built and rebuilt several times during the 12th and 13th centuries. It was then a chatellenie paying homage to the bishop of Angoulême.

Membership is not decided between the viscounts of Marcillac and the Taillefer before 1028, date on which the count of Angoulême Guillaume II made master of it then obtained from the bishop of Angoulême the fief and the right of to build a castle there, with the stones of the castrum of Andone.

In the 12th century it was disputed between Gérard de Blaye, commanding the place, helped by the lords of Saintonge and Poitou and Vulgrain II of Angoulême who, supported by the Duke of Aquitaine, succeeded in taking it back. In 1140 he built the square keep and the surrounding wall. The round towers date from the 13th century.

Montignac passed to Lusignans in 1218, when Hugues X de Lusignan inherited from his wife Isabelle Taillefer. In 1243, he bequeathed the castle to his son, Guillaume de Valence, Count of Pembroke.

In 1350, it was owned by Pierre II d'Amboise, viscount of Thouars. Then the castle was bought by the La Rochefoucaulds on January 13, 1399. Montignac was set up as a barony in the 15th century and kept by the La Rochefoucaulds until the Revolution.

Towards the end of the 17th century, they allow the inhabitants to back their houses to the walls of the enclosure. The remains of the castle were dismantled around 1840. The castle chapel dedicated to Sainte-Marie was destroyed between 1940 and 1950.

Of the enclosure, there remains the gate with harrow with two round towers at the top of an escarpment, the western part of the enclosure and a round tower. The current fairground corresponds to the farmyard.

A 13th century watercolor shows that there were also two towers covered with pepper shakers.

The priory of Saint Stephen which dated from 1030 was demolished in 1960, and its stones were partly used to reassemble the keep. This forms an imposing mass from which the view extends over the Charente valley. The remains were listed as historical monuments on May 28, 1962. "

Sources : The Castle From what Wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: