Jean Lurçat - Saint-Laurent-les-Tours (Lot), France
31T E 412750 N 4968904
[FR] Jean Lurçat doit principalement sa notoriété à ses travaux de tapisserie dont il rénova en profondeur le langage au xxe siècle. [EN] Jean Lurçat was a French artist noted for his role in the revival of contemporary tapestry.
Location: Occitanie, France

[FR] Après des études secondaires à Épinal, il s'inscrit à la faculté des sciences de Nancy et envisage des études de médecine. Quittant la voie des études, il entre à l'atelier de Victor Prouvé, le chef de l'École de Nancy.

En 1912, Jean Lurçat s'installe à Paris avec son frère André. Il s'inscrit à l'Académie Colarossi puis à l'atelier du graveur Bernard Naudin. Il découvre alors les peintres Henri Matisse, Paul Cézanne, Auguste Renoir, devient proche de Rainer Maria Rilke, Antoine Bourdelle, Élie Faure, et fonde avec trois amis les Feuilles de mai, une revue d'art à laquelle participent ces célébrités.

En 1917, Jean Lurçat fait exécuter par sa mère ses premiers canevas : Filles vertes et Soirées dans Grenade. Dès la fin de la guerre, en 1918, il revient en Italie où il passe, en 1919, au Tessin, des vacances en compagnie de Rilke, Ferruccio Busoni, Hermann Hesse et Jeanne Bucher. Sa deuxième exposition se tient à Zurich cette année-là.

En 1920, il voyage beaucoup : Berlin, Munich, Rome, Naples… puis s'installe à Paris avec Marthe Hennebert (qui avait été, à partir de 1911, la muse de Rainer Maria Rilke). C'est elle qui tisse au petit point deux tapisseries : Pêcheur et Piscine. Il expose cette année-là au Salon des indépendants deux tapisseries et quatre toiles. Il fait la connaissance du marchand d'art Étienne Bignou.

Son frère André construit sa nouvelle maison, la villa Seurat, à Paris. Il participe à plusieurs expositions avec Raoul Dufy, Louis Marcoussis, Jean-Francis Laglenne. Sa renommée commence à l'atteindre : de nombreux articles lui sont consacrés. Ses œuvres représentent des portraits et des paysages orientaux.

En juin 1944, il s'associe aux combats de la résistance communiste avec Tristan Tzara, André Chamson, René Huyghe, Jean Cassou, Jean Agamemnon. Nommé au Comité de Libération du Lot, il dirige l'hebdomadaire Liberté, à Cahors et la revue Les Étoiles du Quercy. Il devient membre du Parti communiste français.

En 1945, Lurçat achète le château des Tours-Saint-Laurent, vestige d'une forteresse du xie siècle qui domine de ses remparts la ville de Saint-Céré (Lot).

Jean Lurçat meurt subitement le 6 janvier 1966 à Saint-Paul-de-Vence. Il repose dans le Lot, non loin de Saint-Céré, près des Tours, dans le petit cimetière de Saint-Laurent. Sur sa tombe un soleil gravé dans la pierre avec une devise : « C'est l'aube... », ces deux mots sont le début de la phrase, écrite par lui, qu'il avait fait graver sur son épée d'académicien :

« C'est l'aube d'un temps nouveau où l'homme ne sera plus un loup pour l'homme… »

[EN] After his secondary education at Épinal, he enrolled at La Faculté des sciences de Nancy and studied medicine. In leaving his educational path, he went to the workshop of Victor Prouvé, the head of the École de Nancy.

In 1912, Jean Lurçat took residence in Paris with his brother André. He met painters such as Matisse, Cézanne, Renoir; his friends included Rainer Maria Rilke, Antoine Bourdelle, and Elie Faure. Lurçat and three associates founded the Feuilles de Mai (The leaves of May), a journal of art in which these celebrities participated. He then became an apprentice of the painter Jean-Paul Lafitte with whom he had an exhibition at La faculté des sciences de Marseille.

His first journey to Italy was interrupted in August by the declaration of war. Back in France, Lurçat joined the infantry, but was evacuated on 15 November after falling ill. During his recovery to health, in 1915, he practised painting and lithography. In July 1916, he returned to the front, but was evacuated once again due to injury. He never returned to the front.

In 1917, Jean Lurçat made his first tapestries: Filles Vertes (Green Girls) and Soirée dans Grenade (Evening in Grenada).

In order to fully appreciate and understand the works of Jean Lurçat, one must view them in the context of the history of tapestry, in particular, the downfall of its existence during the rise of the Renaissance. It was during this time that tapestry was somewhat re-invented, where by traditional techniques were misplaced in the likening of tapestry to paintings by artists of the likes of Raphael. Jean Lurçat is largely responsible for its revival in the 20th century when he redefined the importance of designing tapestry in a way that embraced the integrity of authentic tapestry from the middle ages, inspiring artists like Picasso to acquire the skills to design for tapestry.

In June 1944, he associated himself with the fighters of the communist resistance, namely, Tristan Tzara, André Chamson, René Huyghe, Jean Cassou, and Jean Agamemnon. He was put on the Comité de Libération (Comity of Liberation).

Lurçat died on 6 January 1966 in Saint-Paul de Vence. During the 1980s, his widow Simone established the Musée Jean Lurçat de Saint-Laurent les Tours and the Musée Jean Lurçat et de la Tapisserie contemporaine, and bequeathed many of his works to posterity.

Source : (visit link)
Description: