Atelier-musée Jean Lurçat - Saint-Laurent-les-Tours (Lot), France
31T E 412663 N 4968542
[FR] Jean Lurçat (1892–1966) est considéré comme le grand rénovateur de l'art de la tapisserie. [EN] Jean Lurçat was a French artist noted for his role in the revival of contemporary tapestry.
Location: Occitanie, France

[FR] Ses premières tapisseries datent de 1933, sans oublier son travail dans les domaines de la peinture, de la céramique et de la lithographie. Son vocabulaire artistique, d'une grande richesse, utilise souvent des symboles tels que le coq et le soleil. C’est au château de Saint-Laurent que Jean Lurçat crée l’une de ses œuvres les plus connues, "Le Chant du monde". Pendant les vingt dernières années de sa vie, l’artiste marque de son empreinte chaque pièce de la demeure. En 1986, Mme Simone Lurçat, veuve de l’artiste, fait don des lieux au département du Lot. Dominant la ville de Saint Céré, le château de Saint-Laurent et ses tours sont bâtis sur les vestiges d’un ancien oppidum. Durant huit siècles, il a été la propriété de la famille des Turenne avant d’être racheté par Louis XV, puis abandonné. Jean Lurçat en fit l’acquisition en 1945.

[EN] Both a home and a workplace, the museum-cum-workshop of Jean-Lurçat in Saint-Laurent-Les-Tours provides a rare occasion to slip behind the scenes of the creative process and into the artist's private life. It also enables you to appreciate his insatiable curiosity about all forms of artistic expression. An artist's studio is always enlightening in respect of the creations which issue from it, and Jean-Lurçat's proves this point in exemplary fashion.
Blue Plaque managing agency: Le ministère de la Culture

Individual Recognized: Jean Lurçat