Église Saint-Pierre d'Autoire - Autoire, France
31T E 406765 N 4967379
[FR] L’édifice roman présente un important décor sculpté fait de modillons, chapiteaux et bases de colonnes. [EN] The Romanesque edifice displays many sculpted decorations made up of modillions, capitals and column bases.
Location: Occitanie, France

[FR] La nef romane était initialement composée d’un vaisseau unique de deux travées divisées par des arcs doubleaux en forme de demi-tores, rebâtis à l’identique au 19e siècle lorsqu’on édifia une nouvelle voûte. Cette dernière, sur croisées d’ogives, s’est vraisemblablement substituée à une voûte romane en berceau brisé.

La croisée du transept est cantonnée par quatre puissants piliers cruciformes dont les colonnes adossées sur dosserets s’ornent de chapiteaux à entrelacs et de bases sculptées de chevrons épais et de visages (reproduits au 19e siècle sur les bases des collatéraux), de baguettes torsadées ou de tores et de filets, décor caractéristique de la fin du Xième siècle.

Au cours des premières années de la guerre de Cent Ans, au XIVème siècle, l’église d’Autoire fut fortifiée comme grand nombre d’édifices romans quercynois, afin de servir de refuge aux habitants de la communauté.

On éleva ainsi au-dessus du choeur un réduit dont il ne subsiste que deux pans de maçonnerie : l’un de forme triangulaire à la proue de l’hémicycle, l’autre au-dessus de l’arc doubleau de la travée de chœur.

Au même moment, le clocher barlong édifié à l’époque romane sur la croisée du transept et sa coupole fut surélevé et percé dans sa partie supérieure sous charpente de grandes échancrures comparables à des créneaux permettant la surveillance d’un guetteur et le tir des défenseurs de la place.

La nef a sans doute été détruite pendant les guerres de religion. Il en subsiste peut-être des maçonneries romanes.

[EN] The romanesque nave was initially composed of a single aisle with two spans divided by double arches in the form of half tores, rebuilt in the 19th century, exactly as it was before at the time a new vault was constructed. The latter, a ribbed vault, probably replaced a romanesque pointed barrel vault.

During the course of the first years of the 100 years war, in the 14the century, the Autoire church was fortified as were a large number of Romanesque buildings in the Quercy region, in order to serve as refuges to the inhabitants of the community.

Thus a recess was built above the choir of which only two sections of masonry remain.

At the same time, the oblong bell tower built during the romanesque period over the ribbed vault of the transept and its cupola were raised and pierced in the upper part under large notched frame comparable to crenellations allowing a watchman to monitor and defenders to fire at the surroundings.

The nave was probably destroyed during the wars of religion.

Date of origin: 11th century