Le pont de chêne Gauthier - Pouillé - France
31T E 369757 N 5239839
Au XIXème siècle, un propriétaire du Chêne Gauthier a fait construire ce pont. Il demandait un péage à ceux qui l'utilisaient. In the 19th century, an owner of Chêne Gauthier had this bridge built. He asked for a toll from those who used it.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Ce pont du 19ème siècle franchit la "Rouère"* de Frècul*. Il s'agissait d'un pont privé qui doublait le chemin rural passant par le ravin. Lorsque le ravin était inondé, le propriétaire imposait un péage à ceux qui ne pouvaient faire autrement que d'emprunter le pont.

En 1895, la municipalité de Pouillé loue le pont pour la somme de 66,66 F par an afin de le rendre public.

En 1907 est construite une voie qui enjambe la Rouère sans passer par ce pont privé.

* Le mot "rouère" désigne un ravin où se rassemblent les eaux de ruissellement. On trouve par exemple, dans l'Indre-et-Loire, la "Grande Rouère", ruisseau à Cheillé.

* Frècul : le vocable est assez fréquent. On trouve aussi Frescul, Froidcul, Froicul, Frécul. De "froid" et "cul", soit "fond frais"."

"This 19th century bridge crosses the "Rouère "* of Frècul*. It was a private bridge that doubled the rural road passing through the ravine. When the ravine was flooded, the owner imposed a toll on those who had no choice but to use the bridge.

In 1895, the municipality of Pouillé leased the bridge for the sum of 66.66 F per year in order to make it public.

In 1907, a road was built over the Rouère River without going over this private bridge.