repere geodesique ILE-DE-BREHAT I
30U E 501034 N 5412488
A very pretty lighthouse at the top of the Ile de Brehat. Un tres joli phare en haut de l Ile de Brehat.
Location: Bretagne, France

En source BZH Heritage:
Description
The Paon lighthouse is located at the end of the northern tip of the Île de Bréhat, on the rocky promontory of the Paon. It is connected to the earth by a pavement and a staircase in granite and cement, then a sort of ramp 9 meters long, equipped with a parapet (recently restored after the last storms). The building is located in a classified site. The lantern is established on a paved platform, following the shapes of the rock, from where the visitor can enjoy a panoramic view of the jagged coast, the chasm and the pink granite rocks, making up the surrounding landscape. The lantern is about 1600 meters from the Rosédo lighthouse, with which it forms an alignment. The new building, rebuilt in ordinary masonry on the site of the old lighthouse house, is established on the old masonry pebble terrace, restored for this purpose. The tower, 11.70 meters high, is quadrangular in shape surmounted by a small upper platform, intended to support a lighting apparatus consisting of a lantern for exterior maintenance. The building is composed at its base by a small rectangular room formed by the overflow of the side walls of the tower. This room, open to the South by the main entrance, gives access to a spiral staircase contained in the shaft itself of the tower, allowing to climb to an exterior balcony (6, 80 meters high, 1 meter wide and long. of 3, 40 meters), bordered by a small parapet. A concrete staircase then gives access to the upper platform, a reinforced concrete slab formed by a rectangle of 3.70 meters extended by an arc of a circle of 1.85 meters in radius, extending beyond the walls. The chamber, located at the base of the turret, is lit by a rectangular window, made in the side wall. The interior of the tower is lit by three windows on the north side and a window on the south side. The turret was executed in masonry with white plaster to the north and pink granite stones to the south, as well as for the corner chains and the frames of the openings. To preserve the neo Breton style of the building, a few protruding pink granite stones have been left on the smooth masonry. The height of the hearth above the level of the highest seas is 22.50 meters.

Fr source Patrimoine BZH :
Description
Le phare du Paon est situé à l'extrémité de la pointe Nord de l'île de Bréhat, sur le promontoire rocheux du Paon. Il est relié à la terre par une chaussée et un escalier en granite et ciment, puis une sorte de rampe de 9 mètres de long, équipée d'un parapet (récemment restauré après les dernières tempêtes). L'édifice se situe dans un site classé. Le fanal est établi sur une plate-forme dallée, épousant les formes du rocher, d'où le visiteur peut jouir d'une vue panoramique sur la côte déchiquetée, le gouffre et les rochers de granite rose, composant le paysage environnant. Le fanal est distant d'environ 1600 mètres du phare du Rosédo, avec lequel il forme un alignement. Le nouvel édifice, reconstruit en maçonnerie ordinaire à l'emplacement de l'ancienne maison-phare, est établi sur l'ancienne terrasse en galets maçonnés, restaurée à cet effet. La tour, haute de 11, 70 mètres, est de forme quadrangulaire surmontée d'une petite plate-forme supérieure, destinée à supporter un appareil d'éclairage constitué par une lanterne à entretien extérieur. Le bâtiment est composé à sa base par une petite pièce rectangulaire constituée par le débordement des murs latéraux de la tour. Cette pièce, ouverte au Sud par l'entrée principale, donne accès à un escalier en spirale contenu dans le fût proprement dit de la tour, permettant de monter à un balcon extérieur (haut de 6, 80 mètres, large de 1 mètre et long de 3, 40 mètres), bordé d'un petit parapet. Un escalier en béton donne ensuite accès à la plate-forme supérieure, dalle de béton armée formée d'un rectangle de 3, 70 mètres prolongé par un arc de cercle de 1, 85 mètre de rayon, débordant les murs. La chambre, se trouvant à la base de la tourelle, est éclairée par une fenêtre rectangulaire, pratiquée dans le mur latéral. L'intérieur de la tour est éclairée par trois fenêtres du côté Nord et une fenêtre du côté Sud. La tourelle a été exécutée en maçonnerie avec enduit blanc au Nord et des pierres de granite rose au Sud, ainsi que pour les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures. Pour conserver le style néo breton de l'édifice, on a laissé sur la maçonnerie lisse quelques pierres saillantes en granit rose. La hauteur du foyer au-dessus du niveau des plus hautes mers est de 22, 50 mètres.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: RGF - RDF