Graf Rudolf von Pfullendorf - Pfullendorf, BW, Germany
Figur des Graf Rudolf von Pfullendorf.....Figure of Count Rudolf von Pfullendorf
Location: Baden-Württemberg, Germany

Figur des Grafen Rudolf von Pfullendorf

Vita
Rudolf von Pfullendorf (* um 1100/1110; † 9. Januar 1181 in Jerusalem) war Graf von Ramsberg, später Graf von Pfullendorf, wurde auch Graf von Bregenz und Graf von Lindau genannt und war Vogt von Sankt Gallen.

Rudolf war der Sohn des Grafen Ulrich von Ramsberg und Adelheid von Bregenz, Tochter des Grafen Ulrich X. von Bregenz. Die Pfullendorfer Grafen waren eine Nebenlinie der Udalrichinger.

Um 1150 heiratete Rudolf eine Schwester von Herzog Welf VII.[1] und Tochter von Herzog Welf VI. namens Elisabeth (* um 1130/35; † 1164/80). Sie war eine Cousine von Herzog Heinrich dem Löwen und von Kaiser Friedrich I. Barbarossa.

Der bei der Gründung des Klosters Salem erstmals genannte Graf Rudolf wurde ab 1152 zum Parteigänger des späteren Kaisers Friedrich Barbarossa. Dadurch konnte er die Machtbasis seiner Familie im Linzgau um die Herrschaften von Bregenz und Lindau, die Burg Rheineck im Tal des Alpenrheins, die Vogtei über das Bistum Chur und die Abtei St. Gallen erweitern.

Er verlagerte 1155 seinen Sitz von Burg Ramsberg nach Pfullendorf, baute im Gebiet der heutigen Altstadt eine Burg und nannte sich fortan Graf Rudolf von Pfullenberg.

Beschreibung der Figur:
Die 30% überlebensgroße Figur wurde 2005 von dem Schmiedekünstler Peter Klink frei interpretiert aus Schmiedestahl hergestellt und stellt den Grafen barfüssig über sein Herrschaftsgebiet, den Bodensee, schreiten dar

(eng)
Figure of Count Rudolf von Pfullendorf

Vita
Rudolf von Pfullendorf (* around 1100/1110; † January 9, 1181 in Jerusalem) was Count von Ramsberg, later Count von Pfullendorf, was also called Count of Bregenz and Count of Lindau and was Vogt of Sankt Gallen.

Rudolf was the son of Count Ulrich von Ramsberg and Adelheid von Bregenz, daughter of Count Ulrich X. von Bregenz. The Pfullendorfer counts were a branch line of the Udalrichinger.

Around 1150 Rudolf married a sister of Duke Welf VII. [1] and daughter of Duke Welf VI. named Elisabeth (* around 1130/35; † 1164/80). She was a cousin of Duke Heinrich the Lion and Emperor Friedrich I Barbarossa.

Count Rudolf, who was first mentioned when the Salem Monastery was founded, became a member of the later Emperor Friedrich Barbarossa from 1152. This enabled him to expand his family's power base in Linzgau to include the rulers of Bregenz and Lindau, Rheineck Castle in the Alpine Rhine Valley, the Bailiwick of the Chur diocese and the St. Gallen Abbey.

In 1155 he moved his seat from Ramsberg Castle to Pfullendorf, built a castle in the area of ??today's old town and from then on called himself Count Rudolf von Pfullenberg.

Description of the figure:
The 30% larger than life figure was freely interpreted in 2005 by the blacksmith Peter Klink and made from forged steel and depicts the count striding barefoot across his domain, Lake Constance