Château de Bomy - Bomy, France
31U E 446028 N 5602794
[FR] Le château de Bomy, construit dans la deuxième moitié du XVIIIe, remplace l'ancien château fort du XIIIe. [EN] Bomy castle, built in the second half of the 18th century, replaces the old 13th century fortified castle.
Location: Hauts-de-France, France

Le château de Bomy, construit dans la deuxième moitié du XVIIIe, remplace l'ancien château fort du XIIIe où Charles de Wissocq reçut les plénipotentiaires de Charles Quint et de François Ier qui se battaient pour la possession de Thérouanne. Une trêve y fut signée le 31 juillet 1597.

" Un château médiéval, dont la motte circulaire entourée d'un fossé plein d'eau existe toujours, a précédé ce château construit pour Charles-Adrien Gillon, marié en 1764 à sa nièce Marie-Ferdinande-Brigitte de Croy et qu'un portrait, maintenant conservé à Corroy-le-Château en Belgique, représente avec sa famille devant la cheminée du salon.

Vendu comme bien national à la Révolution, il est acheté par Desmoutiers, receveur des finances à Douai, qui y installe une sucrerie.

En 1859, il est à Charles de Vilmarest dont la fllle Mathilde le fait entrer dans la famille Dunoyer de Segonzac qui le possède toujours. Bien que les plans et élévations soient parvenus jusqu'à nous, on ignore la date exacte de construction et le nom de l'architecte. La tradition veut que les boiseries soient l'œuvre d'artisans locaux, les Joly.

Cet édifice homogène et de tradition classique dresse au fond de la cour d'honneur une façade en pierre sur deux étages prolongée par deux galeries en ailes. Au centre, un avant-corps légèrement saillant est couronné d'un fronton triangulaire. Ses deux niveaux rythmés par quatre chapiteaux sont séparés par un double cordon et percés chacun de trois fenêtres. Celles du rez-de-chaussée sont en plein cintre. A chaque extrémité, un pavillon dont le décrochement est atténué par un arrondi aux ouvertures aussi en plein cintre."

Le Château est une propriété privée, ne se visite pas sauf sur demande.