Chiesa di San Lazzaro - Pedersano, Trentino-Alto Adige, Italy
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

"La chiesa di San Lazzaro è la chiesa parrocchiale di Pedersano, frazione di Villa Lagarina in Trentino. Fa parte della zona pastorale della Vallagarina e risale all'XI secolo.

L'edificio religioso originario venne costruito probabilmente nell'XI secolo sul lato sud del paese, in posizione isolata. A partire dal XV secolo gli interni vennero decorati con affreschi in seguito imbiancati e in parte recuperati solo recentemente. Venne citato per la prima volta nel 1537 in occasione di una visita pastorale di Bernardo Clesio. Dai documenti risulta che la chiesa, al momento, aveva un altar maggiore dedicato a San Lazzaro e due altari laterali dedicati a Santa Maria Maddalena e San Lorenzo. Verso la fine del XVI secolo venne edificata la torre campanaria.

Dopo la metà del XVII secolo gli affreschi quattrocenteschi vennero coperti, secondo quanto disposto da una visita pastorale del 1651, e l'intero edificio fu oggetto di una ricostruzione importante che portò ad un suo ampliamento con conseguente modifica dell'orientamento.

Ottenne dignità curiaziale nel 1709 e subito dopo la chiesa venne ulteriormente ampliata. La consacrazione solenne fu celebrata nel 1729. Circa trent'anni dopo vi furono altri lavori che ampliarono ancora la sala dell'edificio. La sacrestia venne a sua volta ingrandita nel 1839 e pochi anni dopo la chiesa ottenne il fonte battesimale. Nella parte finale del secolo, oltre ad altri interventi, venne arricchita di decorazioni nella volta della navata.

Nel secondo decennio del XX secolo venne dipinta l'immagine di San Lazzaro sotto il frontone, sulla facciata. In epoca successiva questa venne perduta perché coperta da un altorilievo policromo che ci è pervenuto.

Ottenne dignità parrocchiale dal 1919.

In seguito venne ancora arricchita di decorazioni, in particolare nella parte presbiteriale, e negli anni ottanta un restauro conservativo venne realizzato per consolidarne la struttura e migliorarne la resistenza alle infiltrazioni di umidità. Gli ultimi interventi del 2013-2014 si sono interessati della costruzione di una parete di contenimento del basamento dell'edificio e delle intonacature esterne. Inoltre è stata rifatta la copertura sia della chiesa sia della sacrestia." (visit link)

Die Kirche San Lazzaro ist die Pfarrkirche von Pedersano. Es ist Teil des pastoralen Gebiets von Vallagarina und stammt aus dem 11. Jahrhundert.

Das ursprüngliche religiöse Gebäude wurde wahrscheinlich im 11. Jahrhundert an der Südseite der Stadt in isolierter Lage erbaut. Ab dem 15. Jahrhundert wurden die Innenräume mit Fresken geschmückt, die später weiß getüncht und erst kürzlich teilweise wiederhergestellt wurden. Es wurde erstmals 1537 anlässlich eines Pastoralbesuchs von Bernardo Clesio erwähnt. Dokumente zeigen, dass die Kirche zu dieser Zeit einen Hochaltar hatte, der San Lazzaro gewidmet war, und zwei Seitenaltäre, die Santa Maria Maddalena und San Lorenzo gewidmet waren. Gegen Ende des 16. Jahrhunderts wurde der Glockenturm gebaut.

Nach der Mitte des 17. Jahrhunderts wurden die Fresken aus dem 15. Jahrhundert gemäß den Bestimmungen eines Pastoralbesuchs im Jahr 1651 abgedeckt, und das gesamte Gebäude war Gegenstand einer wichtigen Rekonstruktion, die zu seiner Erweiterung mit konsequenter Änderung der Ausrichtung führte.

Er erhielt 1709 die Würde der Kurie und bald darauf wurde die Kirche weiter vergrößert. Die feierliche Weihe wurde 1729 gefeiert. Ungefähr dreißig Jahre später gab es weitere Arbeiten, die die Halle des Gebäudes weiter vergrößerten. Die Sakristei wurde wiederum 1839 erweitert und einige Jahre später erhielt die Kirche das Taufbecken. In der letzten Hälfte des Jahrhunderts wurde es neben anderen Eingriffen mit Verzierungen im Gewölbe des Kirchenschiffs angereichert.

Im zweiten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts wurde das Bild von San Lazzaro unter den Giebel an der Fassade gemalt. In späteren Zeiten ging dies verloren, weil es von einem polychromen Hochrelief bedeckt war, das zu uns gekommen ist.

Es erhielt ab 1919 die Würde der Gemeinde.

Später wurde es noch mit Dekorationen angereichert, insbesondere im Presbyteriumsteil, und in den achtziger Jahren wurde eine konservative Restaurierung durchgeführt, um seine Struktur zu festigen und seine Beständigkeit gegen Feuchtigkeitsinfiltration zu verbessern. Die letzten Eingriffe von 2013 bis 2014 betrafen den Bau einer Stützmauer für den Keller des Gebäudes und den Außenputz. Darüber hinaus wurde die Überdachung sowohl der Kirche als auch der Sakristei erneuert.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship