5. La destruction du patrimoine Bâti; Eglise Saint Aimé - Lestrem, France
31U E 477703 N 5607856
FR - Cette église remplaçait une chapelle bâtie plusieurs siècles auparavant dédiée à St Jean-Baptiste. EN - This church replaced a chapel built several centuries previously dedicated to St John the Baptist.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Eglise Saint-Amé

L'ancienne église a été construite en 1507. C'est ce qu'atteste l'inscription en relief, heureusement conservée, qui se trouvait au-dessus du bénitier de la première colonne de gauche : A.M.V.ET VII, ce qui veut dire année mil cinq cent et sept. Cette église remplaçait une chapelle bâtie plusieurs siècles auparavant dédiée à St Jean-Baptiste. Son style était le gothique simple du XVIème siècle. Elle avait la forme d'un parallélogramme allongé avec croisillon en forme de croix latine. Deux rangées de colonnes en grès soigneusement taillées formaient trois nefs d'égale longueur. Les voûtes étaient en bois et avaient reçu un décor polychromé. Elle était éclairée par 21 grandes fenêtres. Sur la frise qui contournait de le choeur, on lisait cette inscription "L'an mil neuf et V chens, fut faiz che presêt ouvraige des aulmônes des bones gens, plusieurs y eurent bon couraige". Ceci semblait indiquer que l'église commencée en 1507, fut terminée en 1509. Sa construction n'aurait durée que 2 ans. A la révolution, l'église devint le siège d'une fabrication de salpêtre (dans la droite), d'un magasin de fourrage (nef gauche), la nef centrale avec sa chaire accordée aux clubistes. La sacristie fut érigée en prison. Ces transformations eurent au moins pour résultat la conservation de l'édifice. L'église fut déclarée monument historique en 1911 puis détruite en 1918. Certaines pièces d'architecture et pierres tombales sont retirées des décombres. Le chantier de reconstruction s'organise activement jusqu'en 1928. Pendant ce temps, les offices avaient lieu dans les communs du château démoli du Baron de la Giclais (actuellement partie de l'école St Joseph). La flèche du clocher fut décapitée par les Allemands en 1943 afin de faciliter la navigation aérienne.

EN

Saint-Amé Church

The old church was built in 1507. This is evidenced by the relief inscription, fortunately preserved, which was above the font of the first column on the left: AMVET VII, which means year one thousand five hundred and seven. This church replaced a chapel built several centuries previously dedicated to St John the Baptist. Its style was simple 16th century Gothic. It had the shape of an elongated parallelogram with a cross in the shape of a Latin cross. Two rows of carefully carved sandstone columns formed three naves of equal length. The vaults were made of wood and had received a polychrome decoration. It was lit by 21 large windows. On the frieze which circumvented the choir, one read this inscription 'The year one thousand nine and V chens, was faiz che presêt opened the almones of the good people, several had good courage there'. This seemed to indicate that the church started in 1507, was finished in 1509. Its construction would have lasted only 2 years. During the revolution, the church became the seat of a manufacture of saltpeter (in the right), of a fodder store (left nave), the central nave with its chair granted to club members. The sacristy was erected in prison. These transformations at least resulted in the conservation of the building. The church was declared a historical monument in 1911 and then destroyed in 1918. Some pieces of architecture and tombstones have been removed from the rubble. The reconstruction site was actively organized until 1928. During this time, the services took place in the outbuildings of the demolished castle of Baron de la Giclais (currently part of the St Joseph school). The spire of the steeple was beheaded by the Germans in 1943 to facilitate air navigation.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: