Monument Historique "La Chapelle Saint louis" - Arras, France
31U E 482879 N 5570157
FR - Cette chapelle est un gracieux exemple d’architecture classique en brique et pierre. EN - This chapel is a gracious example of classical architecture in brick and stone.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Chapelle de la citadelle d’Arras

Cette chapelle, construite en 1673 et dédiée à Saint Louis, est un gracieux exemple d’architecture classique en brique et pierre. Elle apparaît ici dans son état postérieur à la restauration effectuée sous Napoléon III en 1866-67.

L’étage inférieur est rythmé par quatre élégantes colonnes corinthiennes cannelées et à-demi encastrées ; elles encadrent un portail à imposte en plein-cintre que surmonte une niche abritant une statue de Saint Louis (aujourd’hui disparue).

De chaque côté, entre les colonnes, deux trophées d’armes reposent sur des socles : celui de gauche évoque le temps du Saint Roi, celui de droite l’époque du Second Empire.

Sous l’entablement qui sépare les deux étages, sont fixés deux médaillons : celui de gauche est décoré d’une croix sur une couronne de palmier et d’olivier, celui de droite d’une épée sur une couronne de chêne et de laurier.

L’étage supérieur comporte, à la partie centrale, une fenêtre haute flanquée de deux colonnes également corinthiennes prolongeant celles du bas et supportant un fronton curviligne orné d’une Vierge à l’Enfant sur un fond de ciel peuplé d’anges.

Des consoles renversées à enroulement, surmontée chacune d’un pot-à-feu, épaulent cet ensemble ; elles sont chargées de médaillons à l’effigie de Louis XIV, le constructeur, à gauche, et à celle de Napoléon III, le restaurateur, à droite.

Un clocheton d’ardoise comportant huit pans à claire-voie, s’élève légèrement en retrait de cette façade ; une horloge en garnit la tour carrée ; une croix de fer forgé en surmonte le faîte.

Privée à deux reprises de sa fonction cultuelle pour être utilisée à des fins militaires (salle d’exercice, dépôt d’artillerie, magasin), cette chapelle est devenue de nos jours un mémorial en l’honneur des morts du Génie.

Elle fut classée monument historique en 1920.

Les avatars qu’elle a subis entre la Révolution et le Second Empire ne l’ont pas trop dégradée ; toutefois sa restitution au culte en 1866 a entraîné certaines modifications du décor en faveur de l’Empereur ; on ignore quelle effigie précédait celle de Napoléon III et quelles armes existaient avant le nouveau trophée ; mais nous sommes tentés de supposer qu’un médaillon de Saint Louis, opposé au trophée de son temps, faisait pendant à l’effigie de Louis XIV et qu’un trophée du XVIIe siècle, opposé à l’image du Roi Soleil, répondait au trophée médiéval.

EN

Chapel of the citadel of Arras

This chapel, built in 1673 and dedicated to Saint Louis, is a gracious example of classical architecture in brick and stone. It appears here in its state after the restoration carried out under Napoleon III in 1866-67.

The lower floor is punctuated by four elegant fluted and half-recessed Corinthian columns; they frame a portal with a semicircular transom, surmounted by a niche housing a statue of Saint Louis (now no longer there).

On each side, between the columns, two weapon trophies rest on plinths: the one on the left evokes the time of the Holy King, the one on the right the era of the Second Empire.

Under the entablature which separates the two floors, are fixed two medallions: the one on the left is decorated with a cross on a crown of palm and olive tree, the one on the right with a sword on a crown of oak and laurel.

The upper floor has, in the central part, a high window flanked by two also Corinthian columns extending those at the bottom and supporting a curvilinear pediment decorated with a Madonna and Child against a background of the sky populated by angels.

Upturned winding consoles, each surmounted by a pot-à-feu, support this ensemble; they are loaded with medallions bearing the effigy of Louis XIV, the builder, on the left, and that of Napoleon III, the restorer, on the right.

A slate bell tower with eight slatted sides, rises slightly behind this facade; a clock adorns the square tower; a wrought iron cross surmounts the ridge. Twice deprived of its religious function to be used for military purposes (exercise room, artillery depot, store), this chapel has nowadays become a memorial in honor of the dead engineers.

It was classified as a historical monument in 1920.

The misfortunes she suffered between the Revolution and the Second Empire did not degrade her too much; however, its return to worship in 1866 led to certain changes in the decor in favor of the Emperor; it is not known which effigy preceded that of Napoleon III and which weapons existed before the new trophy; but we are tempted to suppose that a medallion of Saint Louis, opposed to the trophy of his time, was a counterpart to the effigy of Louis XIV and that a 17th century trophy, opposed to the image of the Sun King, corresponded to the medieval trophy.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Cofinanceurs Publique
Région Hauts-de-France / Nord-pas-de-Calais le Département

Cofinanceurs Privés
Dalkia Groupe EDF /Fondation credit Agricole Nord de France / Arras Communoté Urbaine / Fondation Crédit Agricole Pays de France