Sites Remarquable "Pont de Cité" - Arras, France
31U E 483495 N 5571212
FR - Jusqu'en octobre 1749, Arras était constituée de deux agglomérations. EN - Until October 1749, Arras was made up of two towns.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Pont de Cité

Jusqu'en octobre 1749, Arras était constituée de deux agglomérations distinctes la Ville, construite autour et sur les terrains de l'Abbaye Saint vaast et la Cité, sur la colline Baudimont, placée sous la juridiction de l'Évêque.
La ville et la Cité étaient séparées par un canal de décharge, certainement creusé lors de la construction des remparts au XII" siècle le fossé Burien. On passait de la ville à la cité par la porte de Cité, située à l'extrémité de la rue Saint-Aubert vers la rue de Turenne. On traversait le fossé Burien par un pont, le pont de Cité, qui a laissé son nom à la place construite à cet endroit après la suppression de cette fortification au début du XlXème siècle.
C'est sur cette fortification que se trouvait au XVIIleme siècle le miraculeux Calvaire d'Arras, dont la tête du Christ, sauvée de la destruction en 1799 et en 1915, est aujourd'hui conservée au Trésor de la Cathédrale.
La fontaine de Neptune est érigée en 1864-1865. Elle est l’œuvre de François Constant Auguste Bourgois, né à Arras le 20 novembre 1801. Elle est installée par la compagnie des eaux pour offrir une eau potable aux habitants parce que la consommation de l'eau polluée du Crinchon était jusqu'ici ta cause de nombreuses épidémies de choléra qui ravageaient les populations urbaines.
Le quartier fortement touché par les bombardements de la première Guerre mondiale sera reconstruit dans les années 1930 et à nouveau détruit lors des bombardements allemands de mai 1940.

EN

City Bridge

Until October 1749, Arras was made up of two distinct agglomerations, the City, built around and on the grounds of the Saint Vaast Abbey, and the City, on the Baudimont hill, placed under the jurisdiction of the Bishop.
The city and the City were separated by a discharge channel, certainly dug during the construction of the ramparts in the 12th century, the Burien moat. We passed from the city to the city by the Porte de Cité, located at the end of the rue Saint-Aubert towards rue de Turenne. We crossed the Burien ditch by a bridge, the Pont de Cité, which gave its name to the place built there after the removal of this fortification at the beginning of the XlXth century.
It is on this fortification that the miraculous Calvary of Arras was located in the 17th century, whose head of Christ, saved from destruction in 1799 and in 1915, is now kept in the Cathedral Treasury.
The Fountain of Neptune was erected in 1864-1865. It is the work of François Constant Auguste Bourgois, born in Arras on November 20, 1801. It is installed by the water company to provide drinking water to the inhabitants because the consumption of polluted water from the Crinchon was hitherto ta cause of numerous cholera epidemics which ravaged the urban populations.
The district heavily affected by the bombings of the First World War will be rebuilt in the 1930s and again destroyed during the German bombings of May 1940.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: