La présence de l'eau "La Lys à l'origine du développement de la ville - Armentiéres, france
31U E 491657 N 5615136
FR - Armentières est née de la Lys, sur la rive droite d’un de ses méandres à l’endroit qu’occupe actuellement le Vivat. EN - Armentières was born from the Lys, on the right bank of one of its meanders at the place currently occupied by Vivat.
Location: Hauts-de-France, France

FR

La présence de l'eau "La Lys à l'origine du développement de la ville

Armentières est née de la Lys, sur la rive droite d’un de ses méandres à l’endroit qu’occupe actuellement le Vivat, pour se développer ensuite au cours des siècles de part et d’autre de la rivière. Rapidement, la Lys fait la prospérité de la cité, d’abord par la circulation des marchands, puis par l’installation des tisseurs, tanneurs et autres brasseurs, attirés par la qualité des eaux.
A l’origine, la rivière dessine une première boucle entourant aujourd’hui les Près du Hem, puis une seconde boucle traversant la ville. Une bonne partie de ce tracé constitue une frontière, petite étendue d’eau frontière, longtemps propice à la contrebande.
La Lys se faufilant entre les constructions qui bordent les deux rives de la ville, les inondations sont fréquentes. Un canal de dérivation entre l’Attargette et l’abattoir est alors construit en 1878, créant ainsi le quartier de l’Ile de Flandre et laissant l’ancienne Lys en bras mort.
Après les nombreuses destructions et reconstructions des infrastructures de la rivière pendant les deux guerres, puis les graves problèmes de pollution des eaux dans les année 1960, la Lys est finalement assainie et l’ancien bras comblé définitivement en 1978. La rivière est alors totalement canalisée, excepté dans son ancien tracé qui entoure les Près du Hem.

Les ponts La Lys, depuis son comblement, fait place à un sentier de promenade, une coulée verte traversant le centre-ville. De nombreux ponts, aujourd’hui disparus, enjambaient autrefois ce bras de la Lys : pont de l’Abattoir, pont de Beauvais, Pont de Flandre, Pont de Messines (ou national).

La halle L’ancienne halle, métallique, de 1883, est détruite pendant la Grande Guerre et reconstruite en 1924 par l’architecte Louis-Marie Cordonnier pour devenir un marché couvert. Dans le style du nouveau beffroi, ce bâtiment de briques est transformé en salle des sports puis en salle des fêtes dans les années cinquante, et enfin en espace culturel «le Vivat» en 1990.

EN

The presence of water 'The Lys at the origin of the development of the city

Armentières was born from the Lys, on the right bank of one of its meanders where the Vivat currently occupies, and then developed over the centuries on both sides of the river. Quickly, the Lys made the prosperity of the city, first through the circulation of merchants, then by the installation of weavers, tanners and other brewers, attracted by the quality of the water.
Originally, the river drew a first loop today surrounding the Près du Hem, then a second loop crossing the city. A good part of this route constitutes a border, a small stretch of border water, long conducive to smuggling.
The Lys threading its way between the buildings that line the two shores of the city, floods are frequent. A bypass canal between the Attargette and the slaughterhouse was then built in 1878, thus creating the Ile de Flandre district and leaving the old Lys in the backwoods.
After the numerous destructions and reconstructions of the river's infrastructure during the two wars, then the serious water pollution problems in the 1960s, the Lys was finally cleaned up and the old arm was permanently filled in 1978. The river was then totally channeled ,except in its old layout which surrounds the Near Hem.

The bridges The Lys, since its filling, gives way to a footpath, a green corridor crossing the city center. Many bridges, which have now disappeared, once spanned this arm of the Lys: Abattoir Bridge, Beauvais Bridge, Flanders Bridge, Messines (or National) Bridge.

The hall The old metal hall from 1883 was destroyed during the Great War and rebuilt in 1924 by the architect Louis-Marie Cordonnier to become a covered market. In the style of the new belfry, this brick building was transformed into a sports hall, then into a village hall in the 1950s, and finally into a cultural space 'le Vivat' in 1990.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: