Clairière de l'Armistice - Compiègne, France
31U E 493217 N 5474963
La clairière de l'Armistice est le lieu où furent signées les armistices du 11 novembre 1918 et du 22 juin 1940. The clearing of the Armistice is where the 11th Nov. 1918 and 22nd June 1940 armistices were signed.
Location: Île-de-France, France

La clairière est située dans le département de l'Oise, en forêt de Compiègne, sur le territoire de la commune de Compiègne. Son nom secondaire — de « clairière de Rethondes » — vient de sa proximité avec l'ancienne gare de Rethondesa qui était située sur la commune de Compiègne et non sur la commune voisine de Rethondes, dont elle était séparée par la rivière Aisne.

C'est ici, dans le wagon 2419D que fut signé l'armistice mettant fin à la 1ère Guerre mondiale, dans la nuit du 10 au 11 novembre 1918.

En 1922 le site est aménagé en tant que lieu de souvenir et de commémoration de la victoire.

En 1927, le wagon est installé dans un bâtiment construit pour cet effet.

En 1940, lors de la capitulation française, Hitler exige que l'armistice soit signé dans les mêmes conditions que celui de 1918 afin de laver l'affront de la défaite allemande.

Le wagon est ensuite emmené à Berlin afin d'y être exposé. En 1945, avant la fin de la guerre, les SS brûlent le wagon sur ordre d'Hitler.

A l'issue de la guerre, un nouveau bâtiment est construit pour abriter un wagon du même modèle que celui qui abritait la signature des actes. La clairière est redevenue un lieu de mémoire.

English

The clearing is located in the department of Oise, in the forest of Compiègne, on the territory of Compiègne. Its secondary name - "clearing of Rethondes" - comes from its proximity to the old station of Rethondes which was located in the town of Compiègne and not in the neighboring town of Rethondes, from which it was separated by the Aisne river. </ p>

It's here, in wagon 2419D, that the armistice ending World War I was signed on the night of November 10-11, 1918.

In 1922 the site was set up as a place of remembrance and commemoration of the victory.

In 1927, the wagon was installed in a building built for this purpose.

In 1940, during the French capitulation, Hitler demanded that the armistice be signed under the same conditions as that of 1918 in order to wash away the affront of the German defeat.

The wagon is then taken to Berlin for exposure. In 1945, before the end of the war, the SS burned the wagon on Hitler's orders.

At the end of the war, a new building was built to house a wagon of the same model as that which housed the signing of the deeds. The clearing has once again become a place of memory.

Sources/p> Article Wikipedia "La Clairière de l'Armistice"